logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

國家「向海圖強」雷霆萬鈞 香港當猛醒而作為

2018-04-14

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平繼南海閱兵、視察中科院深海科研所之後,昨日再宣佈海南全島將建設自貿試驗區和自由貿易港。這是中國「向海圖強」戰略的重要宣示,在十九大和全國兩會之後的短短時間內,新時代國家金融圖強、高科技圖強、海洋圖強三大戰略已清晰展開、全速推動。香港在把握國家金融開放和高科技發展戰略之餘,現需要高度重視國家「向海圖強」戰略,思考香港在國家海洋圖強上可如何發揮所長、積極作為。

此次中央軍委在南海舉行的海上閱兵,是史上最大規模,航母編隊48艦76戰機逾萬官兵亮相,全球震撼。中國是擁有1.8萬多公里大陸海岸線、約300萬平方公里主張管轄海域的海洋大國,建成世界一流的海軍是保衛發展成果及中華民族復興最堅強的保障。正如中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在檢閱部隊後的講話中指出的,建設強大的人民海軍的任務從來沒有像今天這樣緊迫,建設一支強大的人民海軍,寄託茪今堨螫琚u向海圖強」的世代夙願,是實現中華民族偉大復興的重要保障,中國將努力把人民海軍全面建成世界一流海軍。這是世界首次清晰完整地見到中國已擁有一支能隨時挺進深藍的強大海軍,建成世界一流海軍的雄心,更令全球中華兒女激動震奮。近百年來,中國遭受列強來自海上的入侵達數百次,被迫簽訂的不平等條約700多個,對「國強則海權強、國弱則海權弱」感受至深。

引人關注的是,習近平主席12日上午閱兵,下午則來到設在海南三亞的中國科學院深海科學與工程研究所,同「深海勇士」號載人潛水器設計師和深潛團隊親切交談。4,500米級「深海勇士」號是繼7,000米級深度的「蛟龍」號載人潛水器之後的國家又一「大國重器」,而中國萬米級載人潛水器預計將在2020年完成研製。習近平主席此一視察清晰指向了「建設海洋強國」戰略。習近平曾指出,「海洋事業關係民族生存發展狀態,關係國家興衰安危」;「縱觀世界經濟發展的歷史,一個明顯的軌跡,就是由內陸走向海洋,由海洋走向世界,走向強盛」;「發達的海洋經濟是建設海洋強國的重要支撐」。可以預期,國家「向海圖強」戰略將成為國家日漸強化的重大戰略。

對國家建設海洋經濟強國的進展,香港需要及時把握。國家現已在環渤海、長三角、東南沿海、珠三角和西南沿海建成5個現代化港口群,上海則以自由貿易港建設促進國際航運中心與國際金融中心建設。國家發展海洋經濟的戰略佈局亦已在全球展開,目前國家90%以上的對外貿易通過海上運輸完成,中國造船訂單與能力世界第一,港口貨物輸送量和集裝箱輸送量連續10餘年位居世界第一,在全球港口貨物輸送量和集裝箱輸送量排名前10名的港口中,中國港口均佔有7席。國家與斯里蘭卡共建科倫坡港,與巴基斯坦一起建瓜達爾港,央企中遠集團收購希臘比雷埃夫斯港。目前中國企業已參與了13個國家、20多個港口的經營。

縱觀歷史,第一次世界海洋經濟發展浪潮誕生了大英帝國,第二次海洋經濟發展浪潮助推美國登上世界霸主。當前第三次世界海洋經濟發展浪潮方興未艾,遠洋運輸、海洋漁業、造船、港口和臨港工業園、海上採礦、海上休閒旅遊、海洋可再生能源、海洋工程、海洋生物醫藥等發展日新月異,已成為世界最具增長前景的領域。國家正全面經略海洋、全面建成世界一流海軍,香港在為國家海軍力量強大而歡喜之餘,更應把握國家「向海圖強」的戰略動向,思考展示香港所長的經濟騰飛新戰略。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻