logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

傳私募場外期權業務被叫停

2018-04-17

香港文匯報訊 據期貨業內人士透露,期貨風險子公司與私募基金的場外期權業務被叫停。路透社引述華東一期貨公司高層表示,接到期貨業協會口頭通知,子公司與私募基金的場外期權業務停掉了,新業務不准再做,存續業務到期後不得展期。上周券商與私募基金的場外期權業務已被叫停,這意味茩茪H借道進行場外期權交易的又一個渠道被封。

場外期權業務的主要參與者是商業銀行、私募基金、券商、期貨公司風險管理子公司等。早前有業內人士透露,業內有一些私募存在拆分場外期權份額售予個人投資者的狀況,這可能是此次叫停私募基金場外期權的主要原因。

上周二中國證券業協會下發類似的通知,要求暫停券商與私募基金的場外期權業務,存量業務到期自動終止不得續期。

內地媒體曾報道,中國期貨業協會去年9月底曾下發通知要求,期貨風險管理公司不得與個人客戶開展衍生品交易服務,同時風險管理公司應立即開展自查工作。

據中國證券業協會3月發佈的場外期權統計報告,截至去年12月底,存量場外期權的初始名義本金為2,238.71億元(人民幣,下同),去年12月單月新增和終止的規模分別為513.8億元和675.2億元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻