logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

趙薇夫婦上訴駁回 續禁買股5年

2018-04-17
■中證監對趙薇夫婦責令改正,給予警告,並處以60萬元人民幣罰款。 資料圖片■中證監對趙薇夫婦責令改正,給予警告,並處以60萬元人民幣罰款。 資料圖片

香港文匯報訊 中國證監會昨晚公佈了對萬家文化的行政處罰決定書和相關人員市場禁入決定書,駁回了趙薇夫婦、龍薇傳媒、萬家文化及相關當事人的申辯,最終決定對黃有龍、趙薇、孔德永分別採取5年證券市場禁入措施。

同時,對萬家文化、龍薇傳媒責令改正,給予警告,並分別處以60萬元(人民幣,下同)罰款;對孔德永、黃有龍、趙薇、趙政給予警告,並分別處以30萬元罰款。

2016年12月26日,龍薇傳媒宣佈欲以30.59億元收購萬家文化29.135%股份,但因自身資金有限,打算通過高槓桿方式入主,這引起監管機構高度關注。

涉以空殼公司入主萬家文化

證監會認為,在萬家文化控股權轉讓過程中,龍薇傳媒通過萬家文化在2017年1月12日、2月16日公告中披露的信息存在虛假記載、誤導性陳述及重大遺漏。龍薇傳媒在自身境內資金準備不足,相關金融機構融資尚待審批,存在極大不確定性的情況下,以空殼公司收購上市公司,且貿然予以公告,對市場和投資者產生嚴重誤導。

另外,龍薇傳媒關於籌資計劃和安排的信息披露存在虛假記載、重大遺漏,也未及時披露與金融機構未達成融資合作的情況;對無法按期完成融資計劃原因的披露存在重大遺漏;龍薇傳媒關於積極促使本次控股權轉讓交易順利完成的信息披露存在虛假記載、誤導性陳述。

中證監指影響市場秩序

證監會指出,龍薇傳媒註冊資金200萬元,於成立後一個多月即擬收購境內市值達100億元上市公司29.135%的股份,收購方案中自有資金6,000萬元,其餘均為借入資金,槓桿比例高達51倍。龍薇傳媒未進行資金的充分籌備,在境內可支付資金有限的情況下,運用高槓桿收購境內上市公司,在股權轉讓協議簽署後才茪漺M求金融機構融資。2016年12月23日至2017年4月1日短時間內,控股權轉讓事項不斷變更,由控股權轉讓變更為5%股權轉讓,後又完全終止股權轉讓,且雙方不追究任何違約責任。上述行為造成萬家文化股價大幅波動,嚴重影響了市場秩序,影響了市場的公平、公正、公開。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻