logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

央企首季利潤增兩成

2018-04-17

香港文匯報訊(記者 馬琳 北京報道)國務院國資委新聞發言人彭華崗昨日表示,今年一季度中央企業累計實現營業收入6.4萬億元(人民幣,下同),同比增長8.7%,實現利潤總額增長20.9%。彭華崗還透露,今年央企會加大開放合作的力度,特別是進口,將會組建一個採購團參與中國國際進口博覽會,同時在產權領域改革領域也會更加開放。

國資委昨日舉行中央企業2018年一季度經濟運行情況舉行發佈會。彭華崗表示,今年一季度,電力、煤炭、機械、商貿等企業收入增速較快,石油石化、建築、交通運輸等企業收入增長平穩。同時,盈利能力持續提升,一季度央企累計實現利潤總額3,770.6億元,同比增長20.9%;3月當月實現利潤同比增長17.8%,創了月度利潤新高。

彭華崗續指,今年中央企業還要進一步加大清理不良資產,嚴控企業產成品佔用資金和應收賬款資金(「兩金」)及高風險業務,嚴控債務投資以及國際化經營中的各類風險;同時,用市場化的方式和手段給企業增加資本,通過資本市場、債轉股等擴大股權融資,以及引入各類資本開展混合所有制改革、股權多元化改革等。

境外投資宜做好風險評估

有數據顯示,央企的境外投資額約佔到中國非金融類對外直接投資總額的60%,如何管控風險?彭華崗稱,中央企業在「走出去」過程中,可能會遇到一些政治或戰爭的風險,但是隨荌禤a國力的增長,很多問題會得到越來越好的解決。作為企業自身來說,在投資與合作過程中,也要評估各方面的風險,包括政治風險、經濟風險、戰爭及動亂方面的風險,提前做好各方面預案。

工資總額分配權交還企業

另外,他表示,下一步,會對工資總額進行分類管理。對於充分競爭領域的商業一類企業,工資總額完全實行備案制,由企業董事會自主決定。對於商業二類企業或者公益類企業,要把工資總額的企業內部分配權真正交給企業。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻