logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【全球觀察】兩地股市互聯互通額度大幅提高 長期利好港股

2018-04-17

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

上周,國家主席習近平在博鰲論壇上發表主旨演講,宣佈中國將在擴大開放方面採取一系列新的重大舉措,投資者對中美貿易戰擔憂暫時減退,股票市場企穩反彈。上周琤肏數漲3.23%,收於30,808點;國企指數漲2.45%,收於12,261點。港股日均成交金額為1,169億港元,較前周有所上升。

中國堅定持續改革開放決心

在近期美國特朗普政府貿易保護主義傾向日益明顯,以及中美貿易摩擦升級的背景下,此次博鰲亞洲論壇的召開引發國際社會高度關注。習主席的主旨演講明確表明中國堅定持續改革開放的決心,顯示了中國願在推動全球自由貿易發展方面承擔更大角色,提振國際社會對於中國經濟轉型升級和實現高質量發展的信心。

隨後中國人民銀行行長易綱宣佈進一步擴大金融業對外開放的多項具體措施和時間表,包括提高兩地股票市場互聯互通額度。易綱宣佈,為進一步完善內地與香港兩地股票市場互聯互通機制,從5月1日起把互聯互通每日額度擴大四倍,即滬股通及深股通每日額度從130億元人民幣調整為520億元人民幣,港股通每日額度從105億元人民幣調整為420億元人民幣。

內地資本市場對外開放加快

筆者認為,兩地股票市場互聯互通額度大幅提高表明內地資本市場對外開放的步伐正在加快,內地與香港兩地股票市場兩地資本市場將進一步融合。在過去幾年內地資本市場逐步走向開放的過程中,香港資本市場成為了內地與國際資本市場的橋樑。兩地互聯互通使得人民幣能夠以投融資的形式通過資本市場回流到境內,從而建立離岸人民幣和境內人民幣兩個資金池的雙向流動機制。

外資可選擇投資對象更豐富

同時,兩地互聯互通拓展了境外人民幣投融資、交易的渠道,並且隨蚋魕中H民幣市場的縱深發展和交易產品更加豐富,人民幣的投融資交易功能將會進一步強化,從而助推資本市場開放取得更大突破。

未來內地資本市場與香港資本市場的互聯互通和雙向融合有望持續加深,有可能通過進一步納入「基金通」、「新股通」、「大宗商品通」、「衍生品通」等創新性制度安排,產生顯著的協同效應,推動兩地資本市場規模的共同擴大,融合發展最終形成統一開放的共同市場,更好地服務實體經濟。

兩地資本市場互聯互通橋樑進一步拓寬, 一方面可以使內地資本市場加快融入國際市場的汪洋大海,海外投資者可選擇的投資標的將更加全面更加豐富,大幅提升內地股票對海外資金的吸引力,為人民幣作為國際貨幣的長期競爭力提供更大支持。另一方面可以滿足中高淨值人群不斷高漲的全球資產配置需求,進一步支持香港發展成為離岸人民幣業務中心,鞏固香港在全球資本市場中的領先地位。

A股及港股均潛在重估價值

筆者認為,在目前香港股票市場估值相對較低及內地居民全球資產配置需求日益上升的背景下,內地與香港股市互聯互通額度的提高有望推動大量內地資金持續南下,預計南向股票交易2018年將實現3,600億元人民幣淨流入。內地與香港股市互聯互通是香港市場潛在價值重估的主要動力和催化劑。

行業個股方面,兩地股票市場互聯互通額度大幅提高帶來的投資機會主要集中在以下幾個方面:1) 高分紅、低估值的藍籌股;2)H 股折價幅度較大的公司;3)港股特有的品牌認知度高的公司;4)內地投資者關注的戰略性新興產業中的績優低估值中小盤股;5) 受益內地大幅度放開金融業對外開放以及兩地資本市場進一步融合的部分金融股。

本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻