logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【百家觀點】市場情緒不穩 資產波動未停

2018-04-17
■美國總統特朗普不以常理出牌,其不可預測的行為直接導致了地緣風險的起伏。法新社■美國總統特朗普不以常理出牌,其不可預測的行為直接導致了地緣風險的起伏。法新社

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

近期市場主要更受到國際局勢的影響,超過來自貨幣政策方面的作用。地緣政治風險又主要圍繞特朗普政府展開,而特朗普又不以常理出牌,其不可預測的行為直接導致了地緣風險的起伏,從而影響到了全球市場的穩定性。

中美貿易戰暫緩解

由大選時就揚言要向中國進口貨品實施45%關稅,到3月下旬在簽署備忘錄後正式激化了中美雙方貿易衝突。你一來我一往,中方自然也不會退讓,兩大世界經濟體的較量所波及的影響豈止於此,全球風險資產大幅回落,股市受壓。因擔憂中美貿易戰惡化,影響經濟增長,從而拖累需求端,商品價格回落。而避險資產包括黃金、日圓和美債則獲得買盤支持。不過隨茪W周雙方態度軟化,恐慌情緒回落,然而另一邊廂,美俄矛盾凸顯。美國和俄羅斯的一系列交鋒加劇了雙方在敘利亞發生直接衝突的風險,讓剛有所回落的避險資產再次反彈。

特朗普的態度相當波動,一會警告說,對敘利亞的導彈將至,讓俄羅斯應作好準備,一會又態度變軟,說不一定會打,開戰的概率降低。金價從前一日突破區間阻力1,360美元的狀態下,大幅回落,跌回1,340美元樓下,考驗50日線支持。油價倒是獲利不少,從中美貿易戰擔憂緩解後獲得支持,加上中東局勢緊張,供給端恐受到影響,為其帶來強勁的支持。紐油在上周一連五日走高,累積了8.59%的漲幅並創新高。

敘利亞空襲影響有限

直到香港時間上周六早上,美英法三國正式對敘利亞實施軍事打擊,衝突這才急劇升溫。不過一是戰事沒有進一步升級,白宮重申特朗普希望在敘美軍盡快回國,二是市場在之前已有所預期,投資者在經歷了一個周末後倒是調整了情緒。如此一來,資本市場對敘利亞空襲的反應相對有限。可以看到金價和油價不漲反跌,中東股市造好,亞洲股市在周一一開始也並沒有受到影響,風險偏好有所回升。

市場波動性還將延續

然而,美國或最快在周內公佈對俄羅斯的新制裁措施,而俄羅斯據傳也在開會研究反制美國。消息讓恐慌情緒重返,俄羅斯面對股債匯三殺,避險資產再次獲得支持。美元兌日圓在近期乾脆圍繞50日線震盪為主,上周五曾一度逼近108水平後回落,今早跟隨市場情緒,先衝高後回落,考驗10日線支持。黃金在靠穩1,340美元後反彈。10年期美債收益率在上周重返2.8%後,延續動能,今早突破50日線。

不僅如此,投資者還需對中美貿易摩擦繼續關注,料不會草草結束,周內美國或宣佈對華1,000億美元商品進口關稅清單,屆時可能會重燃好不容易緩解下來的中美貿易戰擔憂,顯然中美衝突所涉及的影響會更大。

就如上周恐慌指數所表現的,美俄矛盾更偏向局部,VIX連跌四日,周內共回落近兩成。而在中美貿易戰急升的3月22日,單日VIX就大漲三成。

整體來看,市場神經仍是高度緊繃,各風險資產尚未從2月的巨震中修復過來,普遍仍在調整,但由於近期地緣局勢不穩定,資產波幅加大。相對來說,避險資產持續有避險買盤支持,但又考慮貨幣政策的因素,並沒有突破當前的運行區間。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻