logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

外圍消息續左右後市

2018-04-17

姚浩然 時富資產管理董事總經理

環球股市近期較為波動,先受中美貿易戰陰霾和美國對俄羅斯制裁影響,上周末再來美國聯合英法兩國對敘利亞發動攻擊刺激,雖然美國三大指數一周累計反覆上升,但是新消息接踵而來,令股市可於一日間完全蒸發上日或幾日的升幅。因此,筆者認為短期內市場將繼續波動,投資者應先耐心觀望形勢,待各樣事情進一步明朗後才行動。

中美貿易戰轉趨明朗,主因國家主席習近平上周在博鰲亞洲論壇開幕典禮上發表重要講話,宣佈擴大進口如降低汽車進口稅、放寬外資在金融業控股權益、改善投資環境,及加強知識產權保護等4大領域開放改革舉措,巿場普遍認為有助化解中美貿易紛爭,帶動中美及香港三地股巿顯著反彈。

地緣政局不穩影響氛圍

然而,一波未平一波又起,上周末美國總統特朗普聯合英法兩國,對敘利亞發動攻擊,以回應敘利亞政府軍對平民使用化武。突如其來的襲擊令市場的避險情緒升溫,資金流入避險資產如石油和黃金,即使企業第一季盈利勝預期,亦未能吸引投資者把資金回流入市,相信短期內投資者會保持審慎觀望態度,入市意慾較低。

另一方面,已發生超過一周的美國制裁俄羅斯事件仍未緩和,俄羅斯金融市場大幅波動,股巿急挫,俄羅斯貨幣盧布亦大幅下跌。筆者相信暫時對香港影響不大,但若事情再發酵可能會拖累其他新興市場貨幣下跌,包括港元和人民幣,屆時可能會引發資金撤出新興巿場,股票巿場亦難逃下跌厄運,投資者絕對不能掉以輕心。

反觀近期港匯表現,港元兌美元匯價多次逼近7.85弱方保證兌換區,金管局亦已出手買港元沽美元,惟港元弱勢未見反彈,繼續保持在弱方保證兌換區邊緣,幸好1個月港元銀行同業拆息(HIBOR)在0.855%水平,較去年12月份逾1.1%為低,反映資金流走情況並不嚴重。

乏新資金 港股料炒上落

雖然現階段未見資金嚴重流走,但觀乎近日港股無力反彈的表現,相信市場對資金流走是有隱憂的,惟若港元維持弱勢和拆息抽高,本港銀行將會加息以拉近與倫敦銀行同業拆息(LIBOR)的距離,從而減低資金流走的速度。

短期而言,在缺乏新資金流入、觀望各樣事情進展情況的前提下,將限制港股的升幅,預計港股仍未走出上落巿格局,瓻將在29,800點至31,500點之間上落。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻