logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【投資攻略】前景樂觀 A股宜逢回加碼

2018-04-17
■圖為內地股民談論大盤走勢。資料圖片■圖為內地股民談論大盤走勢。資料圖片

中美貿易戰開打,導致近期股市動能疲弱,4月A股投資評等維持「中性偏空」。不過,總體經濟穩步增長、企業盈利動能增溫,在基本面良性發展下,業界認為,A股投資前景樂觀,因此逢回都是加碼佈局良機,建議投資者採取定期定額策略,分批進場。 ■第一金投信

第一金投信公佈4月中國股市晴雨表,評等與上月相同,皆為「中性偏空」。然而,5大評估指標中,股市、價值、資金與技術動能都維持不變,企業獲利動能則由「中性」轉為「中性偏多」,反映今年來工業企業利潤加速增長的事實。

第一金中國世紀基金經理人楊國昌表示,近期中、美兩國貿易戰開打,衝擊股市投資者信心,造成上證指數3月累計下跌2.8%,跌幅略大於MSCI世界指數;技術面,月線向下貫穿季線、半年線與年線防區,並持續下探,中期技術指標轉弱。

中長期投資價值遭到低估

但隨茷數明顯回調整理,壓低市盈率,低於過去一年平均水平,且處於-1.6倍標準差之下,中長期投資價值遭到低估,因此,開始吸引部分資金進場承接。3月滬深股市兩市融資餘額增加107億元人民幣,擺脫2月融資大減情形,資金動能明顯回溫。

更重要的是,今年來內地各項經濟數據表現均優於預期,累計1月至2月全國規模以上工業企業利潤年增率達16%,保持快速增長的勢頭。如今年各月工業生產保持平穩的擴張速度、工業品出廠價格維持3%至4%的漲幅,預料全年工業企業利潤成長率可達10%左右,表現將相當亮眼。

楊國昌指出,中美貿易關係正處於劍拔弩張的狀態,導致市場避險情緒沸騰,惟基本面穩健上揚的條件沒有改變下,A股有望在震盪後再度上攻,所以逢回都是加碼佈局的好機會,建議投資者採取定期定額的方式,分批進場,降低波動風險。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻