logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯動向】美元偏弱 加元續有上行空間

2018-04-17

馮強

美元兌加元上周初受制1.2820附近阻力後走勢偏弱,失守1.27水平後跌幅擴大,上周三曾走低至1.2545附近7周多低位,本周初大部分時間窄幅處於1.2595至1.2625水平之間。上周紐約期油及布蘭特期油升勢轉急,分別向上觸及每桶67及73美元水平,雙雙處於3年多以來高位,加上市場預期加拿大政府將支持能源基礎設施公司Kinder Morgan Canada Ltd擴大位於Alberta省至British Columbia省的跨山輸油管道,有利加強加拿大往後經濟表現,消息持續對加元構成支持,帶動美元兌加元反覆回落至1.2545水平。

市場避險氣氛未見升溫

另一方面,美洲國家首腦峰會結束,墨西哥總統表示重新談判的北美自貿協定未來數周將有機會達至協議,消息有助減輕市場對北美自貿前景不明朗的擔憂,限制美元兌加元的反彈幅度。此外,美國聯同英法空襲敘利亞之後,美國10年期長債息率本周初反而攀升至2.86%水平的3周多以來高位,美元兌日圓繼續徘徊107水平,反映市場避險氣氛沒有明顯升溫。隨茈[拿大2月份通脹年率上升2.2%,重返央行2%通脹目標範圍,同時原油價格依然高位徘徊,不排除加拿大央行本周三會議的政策立場將保持偏緊。預料美元兌加元將反覆走低至1.2500水平。

美英法三國空襲敘利亞之後,美國總統特朗普其後的發言並沒有採取進一步軍事行動的傾向,顯示空襲行動可能僅屬一次性,現貨金價本周初受阻1,348美元水平後曾走低至1,340美元水平。雖然市場避險氣氛在本周初未有明顯升溫,但美元指數卻有掉頭下跌傾向,將減輕金價下行壓力。預料現貨金價將暫時上落於1,330至1,360美元之間。

金匯錦囊

加元:美元兌加元將反覆走低至1.2500。

金價:暫上落於1,330至1,360美元水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻