logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯出擊】加息預期升溫 英鎊延漲勢

2018-04-17

英皇金融集團 黃美斯

上周英鎊兌美元大幅攀升,強勢延續至本周一高見1.43 上方,正逼近1 月高位1.4344。當前市場焦點料為周二將公佈的平均薪資數據。此前英國薪資數據似乎已經出現轉捩點,每周平均薪資自2017 年中以來穩步上升。接下來的是周三的消費者物價指數。

英國央行貨幣政策委員會上月表示,預計短期內通脹趨緩,故此,若果通脹意外上升則可能會引發更多加息預期,從而引發英鎊更大的上升動能。市場目前消化的英國央行下個月升息25 基點的機率為65%。另外,據最新的美國商品期貨交易委員會(CFTC)資料顯示,截至4 月3 日當周,基金持有英鎊淨多單69,718 份合約;遠低於紀錄高位的125,546 份。

技術走勢所見,相對強弱指標及隨機指數繼續呈上揚,5 天平均線上破10 天平均線形成黃金交叉,均示意英鎊短期走勢料可回穩。同時,英鎊正以雙底形態上行,頸線位置為2 月16 日高位1.4144,只要可繼續持穩於此區之上,英鎊可望延續3 月份的上漲態勢。預估向上會先探試1 月25 日高位1.4344。若以最近一個底部的深度430 點計算,上延目標可看至1.4575;至於250 周平均線1.4640 亦為重要參考。下方支撐料為1.4230 及25 天平均線1.4090 水平。

貿易戰威脅未消 限制澳元升幅

澳元兌美元上周五一度衝高,因數據顯示中國3 月對大宗商品的需求依然旺盛。中國貿易數據顯示3 月出口意外下滑,但進口超過預期。中國一季度出口和進口同比增速分別為14.1%和18.9%。第一季中國進口澳洲鐵礦石持穩於2.71 億噸。不過中美貿易戰威脅並未消散,則限制了澳元升幅。

技術走勢而言,澳元兌美元在近月走勢似乎正築起盤整底部,亦即在0.7640 水平附近已經多次探試亦未有失守,而隨茠韙撉漱j漲,或有望開始擺脫這段盤整走勢。上方阻力回看200天平均線0.7820 及0.7860 水平,下一級將繼續關注0.80 關口。至於下方支持看至0.7620以至去年12 月險守茠0.75 水平,較大支撐料為0.7320 水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻