logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

解放軍昨台海軍演突出實戰

2018-04-19
■解放軍05式兩棲裝甲戰車水面狂飆。  網上圖片■解放軍05式兩棲裝甲戰車水面狂飆。 網上圖片

遼寧艦航母編隊持續在南海訓練 提升體系作戰能力

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)解放軍昨日在台灣海峽進行實彈射擊軍事演習。內地媒體引述專業人士指,此次台海軍演一方面是檢驗解放軍實戰化能力,檢驗訓法、戰法的效果,另一方面是對「台獨」勢力敲山震虎。另外,連日來,海軍遼寧艦航母編隊在南海海域持續展開偵察預警體系構建、電子對抗、對空作戰、對海作戰、對陸打擊和反潛作戰等科目訓練,以高強度和高難度的實兵對抗訓練進一步檢驗和提升編隊體系作戰能力。

根據福建海事局12日對外發佈的航行警告,解放軍18日在台灣海峽進行實彈射擊軍事演習。內地媒體根據公佈的經緯度製作的演習地點地圖顯示,演習海域位於福建泉州的東南方向,距離金門約65公里。2015年9月,解放軍亦曾在台灣海峽進行實彈射擊軍事演習。有分析認為,今次演習亦應為例行軍事演習。不過,兩岸輿論普遍認為,這是大陸針對台灣行政機構負責人賴清德近期「台獨」言論以及島內「台獨」組織推行「台獨」分裂活動發出的警告。

兵力運用不限海峽之內

日前,國台辦主任劉結一在被問及大陸18日在台灣海峽展開實彈軍事演習時亦指出:「我們舉行軍演是為了捍衛我們祖國的主權和領土完整的一次行動。」劉結一說,我們的立場是一貫的,非常明確,我們有最大誠意,盡最大努力,爭取祖國和平統一的前景,我們又有足夠的意志、信心、能力,阻止任何企圖把祖國任何一塊領土分裂出去的言論和行動。

《環球時報》17日引述一位不願意透露姓名的專業人士指出,任何演習都是針對特定作戰對象的演習,此次台海軍演一方面是檢驗解放軍實戰化能力,檢驗訓法、戰法的效果,另一方面是對「台獨」勢力敲山震虎。這位人士表示,東部戰區陸軍具備了中遠程火力打擊能力,射程在二三百公里,而台灣在大陸一側的島嶼均在火力射擊範圍之內,一旦採取行動,陸軍部隊對這些島嶼的收復完全沒有問題。此外,這位人士也認為,台灣方面不要自以為是地認為掌握了情況,兵力的運用並不會集中在台灣海峽之內,海軍、空軍以及火箭軍可以從多維度進行打擊,沒有前方、後方的區分。

航母編隊航行一路訓練一路

另據《解放軍報》報道,連日來,海軍遼寧艦航母編隊在南海海域持續展開偵察預警體系構建、電子對抗、對空作戰、對海作戰、對陸打擊和反潛作戰等科目訓練,以高強度和高難度的實兵對抗訓練進一步檢驗和提升編隊體系作戰能力。

據報道,4月12日參加中央軍委在南海海域舉行的海上閱兵後,遼寧艦編隊迅即從閱兵場奔赴訓練場。航行一路,訓練一路,對抗一路。航母編隊重點圍繞作戰體系構建與運用,突破潛艇伏擊區、遠海制海制空作戰、編隊指揮所訓練等多項內容展開訓練。

演習中,多批多架殲-15艦載戰鬥機依次呼嘯騰空而起,直衝雲霄,與海軍岸基航空兵展開「背靠背」的自由空戰訓練。據報道,遼寧艦殲-15艦載戰鬥機和直升機輪番起飛、降落、加油、再次起飛,甲板上各崗位官兵緊張高效地保障艦載機的出動率。各屬艦不斷變換與保持防空、防潛、綜合防禦隊形,高效擔負各自任務,探索了航母編隊遠海作戰體系構建和組織指揮方法。

據現場指導訓練的海軍副司令員丁毅介紹,在此次海上訓練中,航母編隊按實戰狀態展開,突出艦載戰鬥機空中對抗訓練、突出編隊戰術專攻精練,加強作戰平台對抗、火力對抗和信息對抗,不斷強化實戰化訓練。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻