logo 首頁 > 文匯報 > 財經熱點 > 正文

北水煲港股之擴容篇:內地業界:MSCI類基金更吸引

2018-04-23
■內地投資者對投資港股興趣已減,反而更關注A股入摩。 資料圖片■內地投資者對投資港股興趣已減,反而更關注A股入摩。 資料圖片

滬港通深港通擴容在即 投資者未興奮

滬港通、深港通每日額度將在5月1日起大幅擴容四倍,惟因今年兩地上市的金融、地產板塊表現平庸,致內地市場上的滬深港通公募基金跑輸大市,加上中美貿易爭端加劇全球市場波動,業界擔憂作為離岸市場的香港資金會外流,故對擴容之事反應平淡。雖有部分基金公司亦新增滬深港通產品,熱度卻遠不及MSCI主題基金。 ■香港文匯報記者 章蘿蘭 上海報道

內地專營公募基金的AI+Fintech平台諾亞財富派CEO黃俊鵬在接受香港文匯報採訪時透露,截至2017年底,市場上共有126隻開通了滬深港通投資渠道的公募基金,這些基金自今年年初至4月18日以來的平均漲幅為 -3.67%,而全部偏股基金平均漲幅為 -2.88%;從基金正收益比例來看,今年有17.46%的滬深港通基金收漲,偏股基金則為26.74%。

基金:現非投資港股好時機

黃俊鵬認為,滬深港通基金表現略遜於整個市場的偏股基金,這與今年以來,兩地上市的金融、地產等板塊表現弱勢有很大關係,以嘉實滬港深基金為例,受益於港股尤其是騰訊的驚艷表現,該基金2017年收益率高達51.43%,進入2018年,受中國太平、新華保險兩隻保險股拖累,基金虧損達7.96%。不過他強調,雖然短期表現不如人意,但隨茪玻p互通規模擴大、以及港股本身具備低估值優勢,都令滬深港通基金具備長期投資價值。

諾亞財富派投研部基金研究經理李懿哲對香港文匯報表示,就公募基金而言,基金公司對於滬深港通產品的佈局,早在滬港通剛開閘之時的上輪牛市期間就已啟動,近期滬港通、深港通每日額度即將擴容,部分基金公司亦新增了一些滬深港通類基金產品,惟熱度遠遜於MSCI類基金,以正在發行的產品為例,前者僅2隻,後者則多達5隻。他直言,由於美股波動加大存在溢出效應,目前的確已經不是港股的最佳投資時機。

中證監收緊港股通投資審核

李懿哲也提到,滬深港通基金產品熱度不高,可能也與監管層對相關基金的監管升級有關。據其指,中證監在去年年中,曾下發《通過港股通機制參與香港股票市場交易的公募基金註冊審核指引》,專門對港股通類別的基金設立、投資與運作進行規範,後續又補充了《關於進一步加強轄區通過港股通機制參與香港股票市場交易的基金產品監管的通知》,進一步規範通過港股通參與港股交易的公募基金投資範圍,以及投研人員要求。

按照規定,對於基金名稱帶有「港股」等類似字樣的基金,應當將80%以上(含)的非現金基金資產投資於港股。李懿哲說,新規出台之後,內地多數公司已經開始增加對港股投研的投入,目前已經有71隻「滬港深」基金出現基金經理變更,小部分直接更換基金經理,大部分則採用雙基金經理(新增港股投研)管理的折中模式,但同時,海外投研能力偏弱的基金公司,發行該類產品也就較為謹慎了。

學者:港股適合中長線投資

上海財經大學現代金融研究中心副主任奚君羊在接受香港文匯報採訪時亦認為,港股當然是中長期投資的好選擇,但短期並非最佳,目前在高位的美股,有很大下行風險,港股與美股關聯緊密,或難以獨善其身,倒是A股已在低位,年內並無多少下探空間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻