logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

搭高鐵享便捷 議員盼港早通車

2018-04-23
■ 立法會訪問團昨日乘坐由廣州南站開往深圳福田站的高鐵,體驗時速近300公里的高鐵旅程。■ 立法會訪問團昨日乘坐由廣州南站開往深圳福田站的高鐵,體驗時速近300公里的高鐵旅程。

望勿再阻「一地兩檢」實施 造福市民

立法會粵港澳大灣區訪問團三日兩夜的行程昨日圓滿結束,一眾局長和議員在廣州南站搭乘高鐵踏上歸程,感受高鐵作為連接大灣區的重要建設。雖然只是坐二等座,多名議員都認為,高鐵舒適、快捷,若香港能配合落實「一地兩檢」,將更能便利市民,亦有助與大灣區各城市的交流,進一步抓緊發展機遇。《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》委員會今日會繼續開會,他們都期望反對派不要再百般阻撓「一地兩檢」的通過,真正造福市民。

■香港文匯報記者 歐陽文倩

訪問團昨日最後一站的行程就是參觀廣州南站,不少議員都專心聽有關人員的講解,了解高鐵網絡,也有人請教動車和高鐵的分別等。

連接全國各地 有利把握商機

參觀過後,一眾議員和局長就登上高鐵,從廣州南站搭到福田,再轉車回香港,親身感受高鐵速度。在列車上,眾人相當適應,有人點餐、有人專心看荌空K加速,其中訪問團團長林健鋒議員和民建聯葛珮帆議員顯得尤其雀躍,還打趣地說「上啊!上啊!」氣氛不比觀看賽馬遜色。

現時高鐵香港段尚未開通,「一地兩檢」仍未落實,不少議員對此都殷切期盼。《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》委員會主席葉劉淑儀大讚高鐵舒適、快捷,車上服務又好,而且又能連接全國高鐵網絡,是重要的基建。

對於今日委員會又再開會,她期望會議可順利進行,至於反對派議員在親身體驗過高鐵的便利後會否改變態度,就要開會才知道。

林鍵鋒表示,高鐵的建設是為了方便,建制派當然希望可以盡快通過相關法案,形容這絕對有利港人到大灣區經商、生活,「今次也看到大灣區有很多商機,早幾分鐘到,商機就是你的,遲幾分鐘到,就有可能走失。」

親身體驗好處 希望放棄拉布

立法會財務委員會主席陳健波直言,香港要融入大灣區發展,很需要有高鐵和「一地兩檢」,否則易與周邊脫節,「所以希望明(今)日開會,大家不要再拖。」他並指出,立法會如果無法順利處理「一地兩檢」的審議,將會影響整個通車,屆時香港將失去四通八達的便利。是次訪問團裡的各黨派議員其實都對高鐵的表現感到滿意,他希望有關議員亦可將這個實況告知其他未有參加訪問團的議員,幫忙推廣。

工聯會何啟明議員說,希望反對派可以親身體驗到高鐵的好處,「我見剛剛大家都很興奮去看高鐵的速度和舒服地乘搭高鐵,若能配合『一地兩檢』,可謂無往而不利。」他又說,是次訪問團已經是坐二等座,和一般市民的體驗一樣,既然大家都覺得高鐵好,就應該把這個便利也提供予市民享用,希望大家不要「以審慎為名,拉布為實」,去阻撓「一地兩檢」的通過。

不過,民主黨胡志偉昨日則稱,自己過往已乘過「和諧號」,故是次高鐵的速度未至於令到自己「詫異」,而通行便利只是一部分,由於特區政府現時「還未斬釘截鐵」表示「一地兩檢」不會觸及「憲政危機」,擔心會「引致釋法」,故自己對「一地兩檢」的態度並無改變。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻