logo 首頁 > 文匯報 > 新聞專題 > 正文

【特稿】新科技發展要棄幻想靠自己

2018-05-01

最近中美爆發貿易爭端,大型通訊設備企業中興通訊首先中彈,遭美國實施禁令,因公司缺自主研製的芯片而面臨「休克」(中興董事長語)。事件充分說明,掌握前沿核心科技,對一個國家和民族是何等重要。

4月26日,習近平總書記在武漢東湖高新區視察時反覆強調的一個重要觀點就是:核心技術、關鍵技術、國之重器必須立足於自身。科技攻關也要這樣做,要摒棄幻想、靠自己。

國策加快推高科技發展

21世紀是科技和創新的時代,航空航天、生物醫學、電腦電子工程、互聯網技術、機械製造等多個領域都有了飛躍發展,新經濟新技術不斷湧現。星空探索、深海潛行、新能源應用、攻克癌症愛滋病、延長人類壽命等很多事情都已經實現或正在變成可能。

中央政府也正在國策層面推動加快高科技發展。中共十九大報告提出加快創新型國家建設,習近平強調深化科技體制改革,建立以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系。總理李克強也在兩會上表示,要為創新創業企業上市創造更加有利的、符合法律規定的條件。

除了各地出台吸引高科技和創新產業和人才落戶的政策之外,中國證監會也表示,將創造積極條件讓更多新經濟、創新經濟的「獨角獸」企業A股上市,對通過CDR(中國存託證券)回歸A股的境外上市的四新經濟企業,證監會會負責把路修好。

有理由相信,隨茯F府各個層面的相關政策逐步落實,中國的高科技核心技術必將趕上世界前沿,高科技轉化為先進生產力也必將造福人民。■香港文匯報記者 陸秀霞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻