logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

政治審查「一地兩檢」 違背民意損港利益

2018-05-08

立法會「一地兩檢」條例草案委員會昨日完成審議,草案最快於下月6日提交立法會大會恢復二讀。「一地兩檢」安排合憲合法,促進兩地經濟社會交融,便民利港,但反對派始終以政治審查的態度對待「一地兩檢」,不是茞援饇Q論草案的完善,而是千方百計阻撓拖延,與公眾的期望和利益背道而馳。葉劉淑儀作為委員會主席,合理運用議事規則,果斷剪布,建制派理性務實、專注討論,均值得肯定,更應再接再厲,繼續謹守崗位,做好最後階段的審議工作,打破反對派的拉布狙擊的圖謀,確保「一地兩檢」法案順利通過,高鐵如期開通。

香港高鐵「一地兩檢」的安排,本來是一項便利通關的經濟民生事項,有助香港融入國家發展大局。全國人大常委會已就「一地兩檢」安排作出決定,令「一地兩檢」擁有堅實的法律基礎。「一地兩檢」草案委員會經過約3個月、逾40小時、共21次會議,以及18個小時的公聽會,全面充分討論了有關「一地兩檢」安排的各種問題。

但即使「一地兩檢」擁有充分法律基礎,經過全面深入討論,反對派仍反覆提出沒有事實基礎的質疑,不斷要求延長審議,甚至出現反對派議員擾亂會議被逐出會議廳的場面,草案最終需要委員會主席葉劉淑儀縮時劃線、出手剪布才能通過。根本的問題在於,反對派一開始就抱政治審查的心態對待「一地兩檢」,咬死「一地兩檢」違憲違法,聲言「一地兩檢」破壞「一國兩制」,並將其污名化為「割地兩檢」。

反對派審議的基點,並非實事求是地討論完善「一地兩檢」法案的具體問題,而是利用甚至刻意想像一些並不存在的技術性問題,煞有其事地重複質問官員,乃至為了表達對委員會主席葉劉淑儀限時發言的不滿,作出口頭上、肢體上的激烈抗爭,擾亂了會議的正常秩序。反對派的目的只有一個,就是盡可能拖延審議時間。這樣的審議毫無意義,花再多時間討論也不可能有共識,結果只能是阻礙「一地兩檢」的立法進度。

事實上,本港主流民意認同「一地兩檢」只是經濟民生項目的安排,不同的民意調查均顯示大多數市民支持落實「一地兩檢」,市民普遍希望,目前立法會應理性討論、就事論事,把「一地兩檢」安排的細節盡可能完善,市民可以享受高效便捷的通關和交通服務。反對派將「一地兩檢」政治化,以拉布拖延的手段對待審議,明顯違背主流民意,愧對市民的期望和託付,無盡到議員理性議政的職責。

「一地兩檢」草案審議是一場立法會攻防硬仗,葉劉淑儀擔任草案委員會主席一職,面對反對派議員變本加厲的拉布,既能保持盡責的態度,處理議員提出的問題,讓議員有充足時間發問、討論,同時跟足議事規則,阻止反對派議員拉布,必要時敢於將破壞秩序的議員逐出會議廳,有效維護了審議的進度,順利進入下一議程,值得肯定和支持。

高鐵計劃在9月開通,意味荂u一地兩檢」法案必須在7月立法會本年度會期完結前通過。雖然草案委員會的審議已完成,將呈交大會審議及表決,但以現在的進度,時間並不充裕。「一地兩檢」法案審議進入直路,希望反對派議員看清民意所向,放下政治審查的態度,以主流民意和香港利益為依歸,理性討論,對香港負責;建制派在最後關頭,更要發揮中流砥柱的作用,為最終完成「一地兩檢」立法、高鐵如期通車保駕護航。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻