logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

組合屋稍緩住屋困 需重管理善用土地

2018-05-09

社聯昨日在深水鶧狦雪|介紹組合屋計劃,預計下月招標,最快明年初提供90個單位。組合屋是暫時紓緩基層市民住屋困難的新嘗試,值得支持。當局要注重組合屋的環境衛生配套,同時鼓勵社會各界集思廣益,群策群力,提供更多切實可行的解決住屋難的建議,而最重要的是,政府有新思維、肯承擔、下決心,善用閒置用地,解決基層市民住屋的燃眉之急。

此次組合屋計劃由發展商捐出地皮,由非牟利機構管理,雖然能夠提供的單位只得90個,有人形容為杯水車薪,但「有水總好過無水」。而且每個單位設獨立洗手間、浴室及電熱水爐,租金不多於家庭收入四分之一,無論安全、環境、租金等各方面條件都比茤虷n很多,對於正在捱貴租、迫茤衁漸咱薇蚖﹛A總是一個好消息。社聯還與政府研究在葵青、新界和港島區的3至4幅地興建其他組合屋項目。如果深水麛捰X屋的計劃成功,未來其他地區的組合屋興建有望加快,相信更多基層市民可受惠。

組合屋作為過渡性房屋,有不少問題受到社會關注,首當其衝的是衛生問題。本港直到上世紀80年代,仍存有不少臨時房屋區,衛生環境相當惡劣,甚至老鼠橫行,難免令人對組合屋的環境衛生抱有疑慮。當然,世界各地亦有不少組合屋的成功例子。因此,本港推出組合屋,不能僅僅提供房屋,同時要學習外國的成功經驗,注重管理,保持整潔,不能淪為昔日臨時房屋的翻版。

另外,此次組合屋的租期只有兩年,而且地皮是由私人發展商以慈善性質提供。而外國的組合屋,一般而言,經營者獲批5年或以上的臨時用地作社會房企,經營者和租客可作更長遠而穩定的打算。香港寸金尺土,單純靠私人發展商提供地皮建較長期的組合屋並不現實,政府還是要扮演主導角色。

有統計數據顯示,本港現時有約1200公頃棕地處於荒廢狀態,另有研究顯示,只需約85公頃土地,便可以興建約10萬間面積160平方呎的組合屋,足以容納現時所有茤苳寣A令蝸居斗室的基層住戶迅速改善居住環境。即使只興建兩三萬間,也足以衝擊茤苭奕鶠A令租金下調,緩解租戶壓力。還有意見認為,政府可發展空置學校及政府建築物作過渡性房屋,將其改建為住屋的過程相對簡單,比建組合屋效率更快、效果更好。

解決房屋問題是政府施政的重中之重。政府施政以民為本,應認真研究增建臨時房屋的各種建議,從善如流,積極作為,「落水」更深,主動提供閒置土地,幫助更多基層市民緩解住屋困難。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻