logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

披露廉署受查人身份 吳文遠罪成

2018-05-12
■吳文遠披露受調查人身份資料罪成,還柙候懲。 資料圖片■吳文遠披露受調查人身份資料罪成,還柙候懲。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 葛婷)社民連主席吳文遠2016年透過傳媒及社交媒體,披露民政事務局常任秘書長馮程淑儀是廉政公署(廉署)受調查人身份,涉嫌觸犯《防止賄賂條例》被廉署控以三項披露受調查人身份等資料罪,他昨在東區法院被裁定全部罪名成立。裁判官指被告犯案為提升知名度,亦打草驚蛇,不認為他披露涉及重大公眾利益,又認為被告毫無悔意,可判監4個月,惟待索社會服務令報告,還柙至本月28日量刑。

裁判官鄭念慈昨在庭上指,辯方提及事件若涉及「重大公眾利益」便可構成合理辯解,鄭官稱廉署人員已三度提醒被告不要披露受調查人身份,但被告仍向傳媒或在社交媒體透露廉署已立案調查馮程淑儀,又表示自己正在廉署錄取口供,更在facebook留下「早幾日有成千個人提醒小弟話我知名度低,係時候自己推下自己個page」等,鄭官認為被告披露的事不涉公眾利益,而是提高自己的知名度。

砌詞「忘記」 說法錯漏百出

至於被告自辯時稱「忘記」有廉署人員提醒他不要披露受調查人身份一事,鄭官指廉署人員已將《防止賄賂條例》不可披露受調查人身份等資料列入口供,被告亦簽署確認。可見被告的說法不盡不實,是在沒有合理辯解下披露受調查人身份,裁定他全部罪名成立。

官:依案例應判囚4個月

鄭官續指被告毫無悔意,根據案例理應判入獄4個月,但接受辯方提議「孤且」提取社服令報告才量刑,惟即使報告內容正面,也不一定接納報告建議,強調會考慮所有判刑可能。

辯方求情時表示,被告犯案時沒有案底,犯案只為令公眾繼續關注社會議題,不涉私人恩怨,亦無個人金錢得益,僅能幫助他的政治工作。又稱若吳被判監3個月,未來5年便不能參加立法會補選,影響吳的政治生涯,望能判社會服務令或緩刑。

裁判官則反問辯方「我應唔應該考慮呢樣嘢?」又問辯方這是否是一個適當的減刑因素。

鄭官早前曾引用案例與代表吳的大律師石書銘討論,指案例中被告當時為私人恩怨而披露女上司被廉署調查,被告獲上司原諒,仍被判監4個月,上訴後改判監3個月,裁判官指被告因私人恩怨而被判監,而吳為提升自己知名度而犯案,影響馮程淑儀的聲譽,「除非你有馮程淑儀的求情。」

庭上早前證供顯示,吳在前年4月2日到廉署投訴民政事務局常任秘書長馮程淑儀,廉署同月5日通知吳會立案調查該案,又邀請吳到廉署會面,當時廉署人員三度提醒吳不要向公眾披露案件細節及安排。然在同月5日至7日期間,多間媒體已有相關新聞報道。由4月5日至5月24日期間,吳亦在facebook、Instagram等發佈錄取口供當日的自拍照。

吳自辯時稱發佈時記不起有廉署人員提醒及警告他不要披露受調查人身份及案件細節,又稱就算當時記得,但為了公眾利益仍會作出披露,他否認是為提高知名度而犯案。

現年41歲的吳文遠,昨離開法庭進入囚室前大叫「絕對唔認同係事實裁決」。

據悉,這是吳首次被還柙。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻