logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

「向海圖強」再跨大步 中國啟多航母時代

2018-05-14

我國首艘國產航母、也是第二艘航母昨日清晨離開大連造船廠碼頭開始海試,主要檢測驗證動力系統等設備的可靠性和穩定性,預計2020年前正式服役。這標誌荌禤a已掌握了建造中型航母及後續更大型航母的能力,是我國國防工業的歷史性突破,為中國航母的升級奠定了堅實基礎,將開啟中國多航母時代。首艘國產航母正式入列後,中國將正式擁有雙航母戰鬥群,將極大促進中國海軍向全球性軍種戰略轉型,對維護國家海洋主權、領土完整及地區和平具深遠意義。

中國第一艘航母是購買和改造前蘇聯航母而成的「遼寧號」,今年4月12日國家在南海舉行盛大海上閱兵,遼寧艦航母編隊精彩亮相,接受了軍委主席習近平的檢閱。中國首艘國產航母2013年11月開工建造,2017年4月26日舉行下水儀式,此次離港海試,向成為一艘真正的航母作戰平台功能跨出了關鍵一步。海試大約兩年才正式服役,期間對航母飛行員進行訓練,並與其他艦艇協同訓練以形成航母戰鬥群,最終形成戰鬥力。

令海內外中華兒女振奮的是,中國已有能力建造性能更優、排水量更大的航母,這意味荌禤a多航母時代的開啟。航母工程總指揮胡問鳴表示,國產航母在技術上處於前列,現在已有一支研發設計建造的隊伍,已歷練成軍,且平均年齡在36歲,將來國家想發展任何一型航母,均具備自主設計能力。首艘國產航母為常規動力,排水量約5萬噸,屬中型航母,比遼寧艦可攜帶更多殲-15戰鬥機,供直升機和其他飛機使用的甲板空間也更大,雷達探測距離、捕捉目標的能力更強。繼這艘001型航母後,中國目前正在建造002型航母,預計將使用常規動力推進系統以及電磁彈射系統等一系列先進技術。而中國的第四艘航母很可能採用核動力驅動,目前尚處於設計階段的003型航母將代表茪什禤軍真正的凌空一躍,其排水量預計為11萬噸,將成為自上世紀50年代以來世界上建造的首批能夠與最強大的美國超級航母抗衡的艦船,003型航母速度可能達到30節、搭載70多架飛機,相信屆時將搭載中國新一代艦載戰鬥機和無人機。

對比世界上其他軍事強國的百年航母史,中國航母剛剛起步,目前美國擁有10艘排水量10萬噸級的大型核動力航母,在建航母3艘;英國常規動力航母一艘,在建航母2艘。美國的經驗已證明,大型航母是極為靈活的作戰平台,可以支持各種遠洋作戰行動。目前中國是世界第一大貿易國,海外投資遍及140多個國家,未來5年出境旅遊將達7億人次,中國需要一支強大的海軍進行遠洋護航、遠程投送、遠程機動和撤僑護僑,正如中央軍委主席習近平海上閱兵時強調的:「建設強大的人民海軍的任務從來沒有像今天這樣緊迫......建設一支強大的人民海軍,寄託茪今堨螫琣V海圖強的世代夙願,是實現中華民族偉大復興的重要保障。」

按十九大報告的戰略設計,中國軍隊將在2020年基本實現機械化、信息化建設,戰略能力有大的提升;2035年基本實現國防和軍事現代化,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。「鑄大國巨艦、助圓夢藍海。」首艘國產航母的海試助國家「向海圖強」再跨大步,勢成為維護國家利益和世界和平的重要力量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻