logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

習主席支持香港創科 政府各界要打破框框

2018-05-15

國家主席習近平對24名在港兩院院士的來信作出重要指示,稱讚香港科技界是建設創新型國家的重要力量,支持香港成為國際創新科技中心。習主席對香港科技界和專業隊伍高度肯定,為香港向創新創科發展指路引航,激勵香港科技界人士,亦令香港社會深受鼓舞。中央對香港科技界的要求特事特辦,出台新政策解決迫切問題,為香港創科發展送來東風,充分體現「一國兩制」實踐的豐富創新。在香港創科發展的新時代,特區政府和香港各界應充分把握國家支持的「東風」,打破習慣性思維的桎梏,以創新思維積極投入推動創科發展,真正找到香港所長,實現兩地互利雙贏發展。

當今世界,由創新科技帶動經濟增長、社會發展是大勢所趨。習主席在中共十九大的報告強調,「加快建設創新型國家。創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。」「培養造就一大批具有國際水平的戰略科技人才、科技領軍人才、青年科技人才和高水平創新團隊。」推進中的「中國製造2025」戰略,也正是茪O按部就班將中國建設成為現代化強國。

習主席在此次的指示中指出,香港擁有較雄厚的科技基礎,擁有眾多愛國愛港的高素質科技人才,這是我國實施創新驅動發展戰略、建設創新型國家的一支重要力量。長期以來,香港科技界為香港和國家發展作出了重要貢獻。習主席對香港科技界情真意切的褒揚,將香港科技界視為建設國家、貢獻國家的重要成員,香港科技界如沐春風。香港科技界對國家貢獻不小,但對香港經濟發展的作用還不明顯。習主席在指示中強調,促進香港同內地加強科技合作,支持香港成為國際創新科技中心。這是高瞻遠矚,從國家發展的大局出發,為香港科技產業指明方向、堅定信心。

香港科研水平卓越,人才輩出,在全國最高學術機構的中國科學院及中國工程院,香港曾出產36名兩院院士、10名兩院外籍院士;香港擁有16所國家重點夥伴實驗室及6個國家工程技術分中心。香港的科研成果屢獲國家及國際級頂尖榮譽。香港法治廉潔、資訊自由、重視保護知識產權,有多間位列世界百名之內的大學。各方面基礎條件顯示,香港有條件、有能力發展成為國際創新科技中心,今後更應目標明確、方向清晰,與內地加強合作,致力創新創科產業發展。

根據習主席的指示,國家財政部、科技部、香港中聯辦等中央有關部門,對香港科技界提出的意見和請求,特事特辦,堅決迅速做好貫徹落實工作,出台政策容許香港的大學和科研機構申請中央財政科技計劃項目,並可以在香港使用有關資助,為香港科技界融入國家發展大局、為兩地發展作貢獻,創造寬鬆有利的條件。 

一直以來,中央堅定不移落實「一國兩制」,不遺餘力維護香港政治社會穩定,支持香港發展經濟、改善民生。如今在習主席的推動下,香港與內地科研合作出現重大突破,在「一國」之下,香港科技界可以享受「跨境之利」,在香港也可以用國家支持科技發展的資源,這不僅是香港科技界夢寐以求,也是「一國兩制」實踐進一步深化的具體體現,反映香港融入國家發展大局可以受惠更大。

習主席和中央支持香港創新創科,香港有扎實的科研基礎,「東風」送到,萬事俱備,特區政府作為香港發展的領頭羊,更需解放思想,打破習慣性思維的框框,看清香港所長,多聽取兩地科技界的意見建議,集思廣益,制訂最適合香港、最能發揮優勢、最配合國家發展的創科政策規劃,在資金、人才、稅務給予扶持鼓勵,令創科發展出現令人眼前一亮的新氣象,為發展注入源源動力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻