logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

白雪仙90大壽 高官名流祝賀

2018-05-16
■特首林鄭月娥扶茈梜極P進場。■特首林鄭月娥扶茈梜極P進場。

九位大師以作品致敬 寶珠阿嗲作小調

香港文匯報訊(記者 梁靜儀、李慶全)為慶祝仙姐白雪仙九十誕辰,特別於昨晚假洲際酒店舉行祝賀晚宴,除了仙姐至親好友到賀外,城中名人紅星包括香港特別行政區行政長官林鄭月娥、民政事務局局長劉江華、行政長官辦公室主任陳國基伉儷、政策創新與統籌辦事處總監程淑儀、民政事務局常任秘書長謝凌潔貞、民政事務局副局長陳積志、康樂及文化事務署署長李美嫦、馬時亨伉儷、高永文伉儷、林順潮伉儷、劉詩昆、陳寶珠、蕭芳芳、張正甫、梅雪詩、吳君麗、羅艷卿、胡楓、張學友、薛家燕、沈芝華、馮素波、張德蘭夫婦、陳可辛、吳君如、許誠毅、林超賢、劉偉強伉儷、汪明荃、劉松仁、王愛明、唐鶴德、陳玉蓮、苗可秀、鍾景輝等親臨到賀。

而九位來自不同藝術範疇的大師張漢明、周仰傑、周俊輝、董橋、許誠毅、Vivienne Tam、又一山人、楊凡和周晉更分別創作藝術品於晚宴會場上展出,向仙姐祝賀和致敬! ■攝影:劉國權

仙姐穿上由著名時裝設計師劉培基特別為她設計的晚裝亮相,風華永琚A優雅雍容,晚宴上表演節目包括倫永亮與高世章鋼琴聯奏,由不同年齡的青少年粵劇愛好者演出折子戲;以及播放珍貴的影片剪段等,仙姐窮畢生之力推動粵劇傳統藝術,不遺餘力地革新創新粵劇製作,不停地為粵劇注入新元素,提升素質,吸引口味不停在變的新觀眾繼續入場。半個世紀以前,仙姐已是革新粵劇的先驅,過程中,她除了將粵劇變得更雅俗共賞,更富張力、更富娛樂性外,更將粵劇的藝術地位大大提升,在2009年,粵劇獲聯合國教科文組織肯定,列入人類非物質文化遺產名錄。粵劇成為我們香港的重要文化遺產,構成了我們文化身份的一部分,仙姐實在功不可沒,今次的祝賀晚宴,更是對仙姐在粵劇文化上的成就和貢獻的一種致敬。

仙姐於農曆四月初一九十歲大壽,昨晚約7時38分,仙姐由特首林鄭月娥、契仔陳醫生、時裝設計師劉培基及陳善之等友好陪同下到場,而當仙姐出現時,門外數十名戲迷一見仙姐即歡呼拍掌,為仙姐賀壽。仙姐身穿一套銀白色旗袍加上披肩,並手挽小手袋,雍容華貴。見仙姐精神煥發,她停下步來給傳媒拍照時都笑容滿面,到拍照後記者上前問仙姐會否接受訪問,仙姐沒受訪便由契仔陳醫生扶茪W去飲宴場地,不過陳善之代表仙姐發言:「仙姐也是那幾個願望,都是祝福大家身體健康、個個都開心、祝香港好、多些人看粵劇!」

學友捐錢撐粵劇發展

昨晚壽宴上,張學友一早到場,他表示問了仙姐鄰居張家輝,知道仙姐有個粵劇發展基金,所以也有捐錢以作支持,但因工作關係,學友到來跟仙姐道賀後便離開,故不會留在晚宴上唱歌獻藝。學友亦表示跟仙姐見面不多,也並非每年都有為仙姐賀壽,但有時仙姐會來看他演唱會,以前與陳淑芬合作時,會多見仙姐,即使「細佬」張家輝與仙姐住在毗鄰,他也少探家輝,也知家輝現不在港,不過都知他有送禮物給仙姐。

君如一家四口到賀

寶珠姐和阿嗲盛裝到場,阿嗲透露她們一班徒弟特別作了一首祝壽的小調,由十二人一起唱給仙姐聽為她道賀,不過都是昨午才齊人綵排,而她表示壽宴共筵開四十席,亦會有折子戲和舞蹈表演。問到送什麼禮物給仙姐?阿嗲指一班徒弟合夥包了一封利是給師傅,仙姐則將之轉送到任白老人院作為維修經費。寶珠則笑說:「師傅九十大壽當然要靚,會茖擯啗馬鴩荂C」至於場地佈置,寶珠指都是奚仲文的構思,特別是雲石樓梯兩旁佈置成一雙雙的白色翅膀。

吳君如與父母及陳可辛一家四口來到賀仙姐大壽,問她送上什麼禮物給仙姐?君如表示仙姐讓她轉做慈善,而君如指媽咪是仙姐粉絲,又是仙姐的麻雀腳,所以指明她要來飲這一餐壽宴,是數月前計劃好假期,她又笑指昨日媽咪好興奮,也常聽她說跟仙姐打牌,仙姐常會吃糊,不過君如自己則未有機會跟仙姐打牌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻