logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

以軍殺8月嬰 涉戰爭罪行

2018-05-16
■8個月大女嬰甘杜爾吸入催淚氣體死亡,家人抱茷肣熊h哭。 法新社■8個月大女嬰甘杜爾吸入催淚氣體死亡,家人抱茷肣熊h哭。 法新社

「自衛」槍殺加沙60死 白宮卸責哈馬斯

美國駐以色列大使館前日遷至耶路撒冷,觸發巴勒斯坦人大規模示威,造成最少60名示威者遭以軍射殺死亡及2,400人受傷,當中8名死者不足16歲,更有一名8個月大女嬰因吸入催淚氣體死亡。聯合國安理會昨日召開緊急會議,討論以巴衝突,有傳美國會封殺安理會要求調查的決議。白宮發言人沙阿前日亦宣稱,血腥衝突是由巴勒斯坦武裝組織哈馬斯煽動。

沙阿批評哈馬斯領袖透過「可怕的政治宣傳」,煽動加沙地帶的衝突,對此表示遺憾,重申以色列有權自衛,流血事件責任完全在於哈馬斯。沙阿強調總統特朗普決心推動以巴和平,華府會在適當時機公佈方案,相信搬遷使館無阻當地和平進程。以色列軍方則表示,哈馬斯利用示威者作掩護,向以色列邊境發動炸彈襲擊,軍方才採取行動回應,總理內塔尼亞胡強調,以國行為屬於自衛。

阿巴斯拒美任何和平方案

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯形容以色列進行屠殺,不會接受華府提出的任何和平方案,又計劃向海牙國際法庭控告以色列觸犯戰爭罪行。

狙擊手殺巴人 女嬰吸催淚氣體亡

巴勒斯坦衛生部表示,喪生的巴人大多死於以軍狙擊手槍下,8個月大女嬰甘杜爾因吸入以軍發射的催淚氣體死亡。加沙地帶昨日繼續有巴人示威,至少一人死亡,哈馬斯揚言不會對領土被佔據保持沉默。以國南部鄰近加沙邊境昨日響起警報,以軍稱未知是否有導彈從加沙方向射來。

中法等10國促安理會審視決議

安理會10個成員國前日聯署致函聯合國秘書長古特雷斯,批評以色列在巴人土地建立聚居點,違反前年12月安理會決議,恐削弱國際組織公信力,要求古特雷斯對決議提交季度檢討報告,簽署國包括中國、法國、荷蘭及瑞典等。聯合國人權事務專員辦公室發言人科爾維爾表示,非常關注加沙局勢,批評以色列部隊向巴人使用實彈欠充分理據,促請展開獨立調查。

安理會昨日在科威特要求下召開緊急會議,尋求發表聯合聲明,對衝突造成的死傷表示憤怒和哀傷,促請各方克制,要求就事件進行獨立透明調查,並重申以色列侵佔東耶路撒冷等巴人土地,各國不應在耶路撒冷開設大使館。法新社引述消息人士指出,美國會否決這項決議案。巴勒斯坦駐聯合國代表曼蘇爾促請安理會保護人民,阻止屠殺繼續,英國和德國昨日分別表示,支持獨立調查加沙流血衝突。

部分死者昨日舉殯,50歲居民易卜拉欣失去23歲的兒子,他指兒子是為巴勒斯坦和耶路撒冷而死的烈士。美國華盛頓前日有數十名猶太人上街,批評特朗普一意孤行遷移駐以使館,要求賦予巴人和平,並促請美國猶太團體停止支持以色列佔領加沙和約旦河西岸地區。 ■路透社/美聯社/法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻