logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

《地球最後的夜晚》康城首映 黃曉明驚喜現身撐畢贛

2018-05-17
■《地球最後的夜晚》聯合出品人黃曉明驚喜現身。■《地球最後的夜晚》聯合出品人黃曉明驚喜現身。

香港文匯報訊 畢贛導演第二部長片作品《地球最後的夜晚》前天於康城舉行全球首映。影片導演畢贛、主演黃覺、李鴻其、陳永忠組成「地球最後的男人幫」霸氣亮相康城紅地氈,影片聯合出品人黃曉明也驚喜現身支持。畢贛導演表示:「這是全球第一次放映,謝謝大家來看這部擁有魔法的電影。」黃曉明在觀影結束後興奮表示:「這是一部會令人驚訝的電影,觀眾體驗了一個夢幻的漫漫長夜。畢贛導演用他的創新精神、技術革新和對影像藝術的成功把握,努力為觀影者造夢。這部電影的藝術成就一定會在世界電影史上留下至關重要的一筆。很榮幸有機會參與出品,期待更多觀眾能更早看到。」

早前在康城影展宣佈《地球最後的夜晚》順利入選「一種關注」官方競賽單元時,康城影展藝術總監Thierry Frmmaux在公佈消息時評價道:「導演畢贛的新作繼承了侯孝賢和大衛連治的風格。」作為導演畢贛的第二部長片,《地球最後的夜晚》有茪颸e作《路邊野餐》更為新穎、大膽的突破。影片不僅延續了《路邊野餐》表現時空的手法,而且進一步將記憶敘事與魔幻敘事加以對比,表現出多樣化藝術電影的不同質感。

李鴻其想躲在戲院裡看戲

第52屆金馬獎最佳新演員李鴻其,此次也參與演出,首次來到康城,李鴻其被這超級盛會震撼到直呼「我想整天躲在戲院裡,看遍所有電影!」他透露將飾演「記憶中的那個人」,所以和幾位演員都有對手戲,而拍攝過程中,也因為和畢贛導演年齡相近,兩人比較像同班同學在一起創作。開機拍攝前大家會先吃飯聊一些動畫、一些生活,然後再聊聊這場戲要怎麼去拍,讓他可以更進入這個角色。李鴻其也說:「畢贛導演的電影沒有固定的故事線,所以這次和別的電影的表演方式很不同,感覺像在表演特技。因為我要飾演主角『記憶中的那個人』,很碎裂很抽象,但每次出現又要達到某種效果,是一次很不同的經驗!」

另外,電影《韓索羅:星球大戰外傳》昨日凌晨在康城電影節舉行大型首映禮,除一眾片中主角及內地超模劉雯外,來撐場包括由梁婷導演和編劇的萌寵動作電影《營救汪星人》劇組主演藍博、唐本、趙宇彤也代表「中國軍團」應邀出席並現場觀影。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻