logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【金匯出擊】美朝局勢添變數 壓制風險偏好

2018-05-17

英皇金融集團 黃美斯

朝鮮周三表示,如果美國堅持要求朝鮮單方面棄核,可能要重新考慮計劃下月舉行的金正恩與特朗普峰會。朝鮮官媒朝中社周三稍早報道稱,平壤已取消原定周三與韓國舉行的高級別會談。這是最近雙方關係變暖過程出現問題的第一個跡象。朝中社援引朝鮮副外相金桂冠的話稱,如果華盛頓方面提出對朝鮮實行利比亞式的去核化,則美朝峰會以及雙邊關係的命運將「顯而易見」。

朝鮮的聲明,加上韓美戰機聯合軍演,均為近幾個月來雙方迎接峰會的基調帶來了戲劇性的逆轉。朝鮮之前宣佈,計劃在5月23日至25日之間擇日關閉核試驗場。特朗普與金正恩原定於6月12日在新加坡會面。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)周日稱,若朝鮮同意完全廢除核武計劃,美國或將同意解除對朝制裁。但金桂冠的聲明似乎拒絕了這個條件,他表示朝鮮絕不會放棄核計劃以換取與美國的經濟貿易。

美元本周初維持於五個月高位附近徘徊,受美國長債收益率上漲的扶助。由於投資者重新評估美國與其他國家之間的貨幣政策差異,美元自4月中旬以來上漲,並收復了2018年以來的全數失地。中國和美國採取行動以避免貿易戰全面爆發,使得投資者聚焦於美國相對於其他國家的收益率優勢。低於預期的美國4月通脹數據公佈後,美元上周漲勢暫停,但由於強勁的美國消費者支出推動長期美債收益率跳升至七年高位3.095%,使得美元漲勢重拾動能;而美朝關係再添變數,亦令市場風險偏好又復受到壓制。

須防紐元延展劇烈跌勢

紐元兌美元方面,技術圖表所見,自上月匯價跌破250天平均線後,亦即同時脫離了年初以來的上落爭持格局,之後則維持茪U行態勢。若以2015年8月低位0.6200至去年7月高位0.7557的累計漲幅計算, 50%的調整水平為0.6880,擴展至61.8%則為0.6720水平。另外,值得留意的是,從周線圖看,自2017年至今,匯價走勢已形成一組雙頂形態,頸線位置參考去年11月低位0.6781,故此區亦視為後市一重要支撐依據,倘若之後失守,料紐元將延展更劇烈的跌勢,較大支持可參考0.6670。上方阻力先回看近期壓制荅瓣舅敿牧10天平均線,目前處於0.6960水平;下一級阻力估計在0.70及200天平均線0.7150水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻