logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【數碼收發站】資金加碼 智能芯片有運行

2018-05-17

美股隔晚受債息升穿3厘的衝擊,道指急跌193點。周二亞太區股市受朝鮮突然取消周三朝韓會談以回應美韓軍演,區內股市互有升跌,日本、印度跌0.44%,韓、台股靠穩,大馬續升0.54%。內地A股回落0.71%,上證綜指收報3,169。港股低開,並一度下跌至30,818始喘定,騰訊(0700)跌至390.6元反彈,油股上揚,瓻尾市回升上31,110點收市,小跌41點,主板成交1,005億元。收市後,騰訊首季業績勝預期,網遊收入按季回升,有利股價反彈,料大市續在31,000/31,500區間上落,靜待中美談判成果。 ■司馬敬

中美貿易談判正進行,不過可望獲美商務部緩解禁令的中興通訊(0763)剛有好消息,路透援引韓國三星電子一名高管表示,三星正與中國中興通訊等數家智能手機製造商洽談,向後者供應移動處理器芯片。之前台灣的聯發科已獲解禁可向中興供貨。

另一方面,昨天蘋果期貨升上9,226元,多個合約盤中漲停,繼續創上市以來新高,成交額超1,900億元。自4月20日以來蘋果期貨漲幅近30%。蘋果大升再引證股神巴菲特首季大幅增持蘋果確眼光獨到。

講開又講,中美貿易爭端倘硬茬陛A蘋果手機最大產銷的中國市場變數極大,作為危機處理,蘋果CEO庫克亦從中斡旋。

據彭博社報道,庫克表示在近期與特朗普在白宮會面時表達對中國徵收關稅是錯誤做法,兩個超級大國的合作要比單獨行動更能夠提振經濟。

其實,中國市場對蘋果甚為重要,不只是銷售,而且還是蘋果產品的主要生產地。在最近一個假日季度,蘋果美洲營收為350億美元,同時大中華區營收接近180億美元。現在,蘋果在中國開設了41家零售店,是美國之外零售店最多的一個國家。

北水掃金蝶逆市升

北水昨有16億元淨流入,其中有4.75億元撈底,並主力淨買金蝶國際(0268)、復星醫藥(2196)、中國信達(1359)。至於港資北上續有11.07億元淨流入。

內地芯片、軟件行業進入創新高潮,最新消息,天津市政府宣佈將設立新一代人工智能科技產業基金,並形成總規模1,000億元的基金群。重點投向智能機器人、智能軟硬件、智能傳感器、虛擬現實與增強現實、智能汽車等智能科技新興產業。

之前已有國家成立3,000億美元基金推動科技創新,天津市的舉措可說是錦上添花,其他省會否效法,亦成行業的潛在推動因素。近日波動市中,芯片、軟件股急升後回軟,不過金蝶國際昨急升4.7%,收報8.59元,成交增至4.56億元。金蝶剛宣佈,與中國長城簽訂一份戰略合作框架協議,雙方將在市場渠道、產品融合創新、方案設計、諮詢服務等方面實現優勢互補。

根據協議,未來雙方將合力加快推進金蝶企業信息化運用於中國長城「飛騰CPU」及「麒麟操作系統」的融合,針對自主可控雲計算技術與應用等,開展聯合技術公關及方案推廣。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻