logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

楊潤雄:校園播「獨」 教界須防

2018-05-17
■楊潤雄促教育界防止「港獨」分子滲透校園。香港文匯報記者梁祖彝  攝■楊潤雄促教育界防止「港獨」分子滲透校園。香港文匯報記者梁祖彝 攝

戴耀廷假學術真「港獨」 建制促革除港大教席

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港大學法律系副教授戴耀廷發起違法「佔領」,更頻頻鼓吹「港獨」,社會各界都擔心他將大學變為播「獨」溫床。教育局局長楊潤雄昨日在回應議員有關質詢時表示,特區政府會依法保障學術自由和院校自主,惟任何鼓吹「港獨」的主張和活動都不應在校園出現,教育界必須提防「港獨」分子滲透校園。有建制派立法會議員批評,戴耀廷假借學術自由的幌子來播「獨」,認為應盡快革除其教席。

立法會新界西議員何君堯昨日在立法會大會上,質疑特區政府為何至今仍未就戴耀廷發表的「港獨」言論採取執法行動,並要求教育局向港大索取戴耀廷所謂「學術研究」的資料,包括研究開支款額、經費來源,及參與研究的人員數目等。

楊潤雄回應指,特區政府早前已聲明,任何有關「港獨」的主張,均不符合「一國兩制」、基本法及香港社會的整體和長遠利益。

研資局無資助「港獨」研究

他強調,特區政府及香港社會都有責任維護國家安全、領土完整及國家發展利益,對於任何可能涉及刑事罪行的行為,執法部門將一如既往地依法處理。至於戴耀廷的研究項目背景,教育局在向研究資助局查詢後,得悉有關「港獨」的研究並無獲得資助。

已籲全港中學免學生被誤導

他續說,教育局已向全港中學校長及老師解釋當局反對「港獨」的立場,並呼籲他們繼續秉持專業操守,避免學生因被誤導而參與鼓吹違反基本法或其他違法的活動。同時,教育局相信大專院校有責任亦有能力妥善處理校內事件,因為各所大學已明確表示不支持「港獨」。

民建聯主席李慧k在會上指出,「一國兩制」對國家和香港一直都是最佳制度,對別有用心的人利用學校播「獨」感到痛心,「市民對見到一批又一批鵀~輕人支持『港獨』同『自決』感到好憤怒」,她認為年輕人在大學容易中「獨」,因此特區政府應檢討針對防止播「獨」的做法。

工聯會議員陸頌雄批評,戴耀廷和部分大學教職員是「假學術、真『港獨』」,假借學術自由的幌子來誤人子弟,即使其「港獨」研究並無獲研資局資助,他們亦曾利用大學平台來推動違法違憲的主張,因此教育局應按照程序取消其教席。

不過,教育界立法會議員葉建源聲稱,有關做法「超越言論自由」,是在對院校的獨立自主「施壓」。楊潤雄回應指,社會各界對大學事務均有很多意見,包括葉建源本身亦經常就大學管理發表很多意見。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻