logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

梁振英一行赴柬 助白內障病人復明

2018-05-17
■梁振英(前排左七)一行赴柬埔寨,協助當地白內障致盲病人復明。 fb截圖■梁振英(前排左七)一行赴柬埔寨,協助當地白內障致盲病人復明。 fb截圖

香港文匯報訊(記者 文森)全國政協副主席梁振英昨晨啟程往柬埔寨磅湛省,準備出席今晨舉行的消除白內障致盲行動的啟動禮。

梁振英昨日在facebook上撰文指出,這個計劃不會只做少數病例後便離開,不會讓任何病人及他們的家人失望。

他強調會在磅湛省做到最後一個病人,並估計在18個月內為所有因白內障致盲的病人復明。

梁振英在帖文中表示,他於去年8月成立了「一帶一路國際合作香港中心」,集中力量做民心相通,包括人道主義醫療援助。3個月後、柬埔寨衛生部長來港,與中心及香港的亞洲防盲協會簽訂協議,三方合作為磅湛省全省的白內障致盲病人進行復明手術。

「會在磅湛做到最後一個病人」

他解釋,這個計劃與其他復明計劃不同之處,是不會只做少數病例後便離開,不會讓任何病人及他們的家人們失望。

他續說:「我們會在磅湛省做到最後一個病人,估計在18個月內為所有因白內障致盲的病人復明。」

梁振英指出,中心於過去半年負責構思、策劃、募款及聯繫工作,亞洲防盲基金會負責統籌醫療工作,廣西自治區政府負責派遣醫療手術團隊與培訓柬方人員,柬埔寨衛生部則負責篩檢和登記病人。

體現習主席倡「共享」精神

他表示,今次行動進展比較順利,還有一個關鍵力量,便是柬埔寨香港商會,「商會在當地發揮了高效的聯繫作用,他們的投入,也體現了中國商人對所在地居民的關顧,體現了習主席提出的『共享』精神。」

梁振英強調,世界人民是一個共同體,「過去,我們也曾接受過外國的援助,今天,中國人的生活豐足起來了,我們有能力,就應該兼顧發展中國家(尤其是周邊國家)人民的福祉。」

這次到柬埔寨參加典禮和視察工作的理事,連梁振英在內一共4人,全部坐經濟艙,「這是中心的政策,如果要坐商務艙,自己補差價。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻