logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【匯金天下】美元走高 金價受挫

2018-05-17

分析師睿文

過去十多年曾爆發多次的國際金融震盪,金融海嘯之後,新興國家曾試想推動全球經濟復甦,但新興國家過度快速的經濟成長,隱藏茠鷟蘆w沫危機;目前美聯儲加息給新興市場帶來多方面壓力,大多數新興市場貨幣對美元匯率進一步走低,正面臨虒磢鱁k離本國及貨幣貶值的風險,美元上漲進一步壓低大宗商品價格走勢。最近美元上升,新興市場貨幣持續受壓,阿根廷披索及土耳其里拉下跌幅度最劇烈,阿根廷披索兌美元低見24.997,2018年以來跌幅超過20%,而土耳其里拉亦創歷史低位4.3744,今年累積跌幅超過12%。新興市場爆發的金融危機,有助避險資產黃金及日圓,但對環球股市不利。早前,奧地利奧合國際銀行(Raiffeisen Bank International)資深經濟學家Joerg Angele在全球頂尖財經媒體MarketWatch曾撰文稱,美國經濟目前正表現出色,但這不會持續太久,預期2019年中就會陷入衰退,皆因一切經濟指標都顯示「邁向過熱」。他認為美聯儲沒有理由不積極提高利率以冷卻經濟。

周二(15日)美國公佈的經濟數據表現良好,10年期國債收益率漲至2011年以來的新高3.074%,美元上升打壓黃金下挫,已跌破1,300美元。儘管美國退出伊朗核協議,市場擔心原油供應受阻,紐約期油曾升至71.31美元;布蘭特期油在78美元附近。石油價格走高加劇了市場對通脹憂慮,市場預計美聯儲將提高利率控制通貨膨脹。

朝鮮原定周三(16日)與韓國舉行高級別會談,商談落實《板門店宣言》細項及日期,安排離散家庭團聚及討論聯合組隊參加亞運會等事項,但突然被取消,因美韓舉行聯合軍演,朝鮮直指此事屬蓄意軍事挑釁行為,違背了朝韓修補關係的精神,並威脅將取消下月12日在新加坡舉行的朝鮮與美國首腦會面。儘管朝韓再度出現微妙關係,中東緊張局勢,但並未帶動避險需求,說明市場焦點仍在美元身上。

金價已跌穿1,300美元心理關口,創開年以來的新低,空頭佔據優勢,操作上應順勢而為,上行阻力1,295/1,300/1,306;下行支持1,288/1,275。(以上內容屬個人觀點,僅供參考)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻