logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

半島和平難一步到位 勿增設前提漫天要價

2018-05-17

朝美「特金會」突生變數,朝鮮昨日表示,如果美國單方面強求朝鮮棄核,朝鮮將重新考慮是否舉行朝美領導人會晤。朝鮮並指責韓美近日舉行大規模聯合軍演,宣佈中止原計劃於昨日舉行的朝韓高級別會談。朝美峰會出現變數的原因,在於美國政府不認同朝鮮所主張的「分階段、同步性」無核化方案,無視朝方釋出的善意,堅持要求「一步棄核」,否則將施加最大壓力和繼續制裁。朝鮮半島局勢緩和來之不易,需要各方珍惜。目前來說,能實現朝美領導人坐下來談就是一大進展,不可能指望一次會談就解決所有問題,美國更不應單方面給會談增設前提條件,漫天要價,否則只會將剛展露的和平曙光扼殺。

在中國在內的各方共同努力下,朝鮮宣佈落實無核化的舉措,包括結束所有核彈和遠程導彈試驗、釋放3名羈押在朝鮮的美國人、邀請國際媒體前往觀看拆除豐溪里核試驗場等。但美方對朝方釋出的善意未予足夠尊重,反而突然對美朝領導人6月12日新加坡會晤提高門檻。

美國國務卿蓬佩奧5月13日表示,美國可解除對朝經濟制裁,允許美國私營資本對朝投資、給予朝方幫助、提供安全保證,不過前提是實現完全、可驗證、不可逆的無核化。美韓並從5月11日開始,在韓國全境開展以朝鮮為目標的大規模聯合軍演,這一行動直接導致朝鮮中止朝韓高級別會談,並宣佈重新考慮朝美峰會的必要性。美國國家安全顧問博爾頓更發表刺激言論,揚言要以「利比亞模式」迅速拆除朝鮮的核武,更引起朝方反感。「利比亞模式」棄核,利比亞前領導人卡扎菲的結局世人皆知。朝鮮副外相金桂冠批評,美國肆無忌憚提出「利比亞棄核模式」,顯示美國無意透過對話解決問題。

中國一向堅持實現半島無核化,堅持維護半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題。中方一直提出推進朝鮮停止核試、美韓暫停軍演的「雙暫停」模式,以推動半島無核化。5月7日至8日,國家主席習近平同朝鮮領導人金正恩在大連會晤,肯定了金正恩在推動半島局勢緩和作出的努力和取得的成果。習主席指出,半島緩和勢頭正不斷鞏固,朝茼釦Q於推動政治解決的方向發展,中方支持朝方堅持半島無核化,支持朝美對話協商解決半島問題,支持朝方戰略重心轉向經濟建設。

朝鮮已表明實現無核化的意願,聲明只要有關方面消除對朝敵視政策和安全威脅,朝方沒有必要擁核,希望通過對話建立互信,有關各方應採取「分階段、同步性」的措施,維護半島當前得來不易的緩和局面。因此,美韓不要節外生枝,應停止發表刺激言論和動作,不應強求「一步棄核」,共同促成美朝領導人會晤順利進行,開啟半島的長久和平之路。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻