logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

灣區分工「一盤棋」 港創優勢勿遲疑

2018-05-25

國務院副總理韓正日前在廣東調研自貿區時指出,要高質量高起點做好大灣區規劃建設。昨日,國務院公佈《進一步深化中國(廣東)自由貿易試驗區改革方案》,提出將把自貿區建成粵港澳大灣區國際航運、國際金融、國際科技創新的重要承載區,並詳列自貿區內粵港澳分工合作的具體舉措。中央要求高質量高起點發展大灣區,首先要促進粵港澳經濟深度合作,通過大灣區產業佈局「一盤棋」的統籌規劃,達至產業優化,錯位發展,優勢互補。香港擁有金融、法律、建築等專業服務優勢,和國際聯繫、匯聚國際人才的強項,大灣區產業分工對香港鞏固優勢,打造國際創新科技中心,創造更有利條件。面對新時代難得的機遇,香港切勿再遲疑蹉跎,要迅速拿出切實可行的對接規劃和堅定的實際行動。 

韓正在日前調研時指出,大灣區規劃建設要優化產業佈局,發展實體經濟、高新技術產業、現代服務業。廣東自貿區改革方案第四部分,以「打造粵港澳大灣區合作示範區」為題,詳盡描述粵港澳產業如何分工合作,各自發揮優勢,將在自貿區內大膽闖、大膽試。然後把以自貿區為依靠、緊密與港澳合作的成功經驗,複製推廣到大灣區城市或內地其他自貿區,甚至更大範圍。這意味荂A國務院批准的廣東自貿區改革方案,將是粵港澳大灣區規劃的精華版,點出了即將出台的粵港澳大灣區規劃的方向和重點。

從廣東自貿區改革方案可以看到,高質量高起點發展粵港澳大灣區的三大要點:一是發展目標,大灣區要成為國際航運、國際金融、國際科技創新的中心,形成經濟轉型發展新功能和國際競爭新優勢;二是開放領域,在金融、法律、建築、航運等領域優先對港澳開放,例如放寬港澳與內地合夥聯營律師事務所的業務範圍,允許聘用港澳律師;三是重視青年,通過建設粵港澳青年創新創業合作示範基地,按照市場化原則設立粵港澳青年發展基金、創業引導基金、創業導師基金,為港澳青年在內地創業投資提供直通車服務,鼓勵港澳青年率先在大灣區創新創業,拓展個人前途。

粵港澳大灣區發展要高質量高起點,打造成為國際一流灣區和世界級產業群。為此,灣區產業佈局必須「一盤棋」,國家給香港鞏固優勢、開創新優勢開闢空間。香港成熟的金融服務業,與大灣區實體經濟、創新企業合作,提供上市融資的便利,雙方都可做大做強;香港良好的法律體制,重視知識產權保護,是亞太知識產權交易中心,可給予大灣區的高新產業和現代服務業發展強力支撐。國家在廣東自貿區內度身訂做激勵香港發展的產業分工安排,相信也會是粵港澳大灣區的產業分工思路,對香港產業發展、提升競爭力是最大利好和激勵。

創新粵港澳科技合作機制,是大灣區向高質量高起點發展的重要一環。習主席在給香港兩院院士來信的重要指示中指出,香港擁有雄厚的創新基礎,支持香港建設國際創新科技中心。廣東自貿區改革方案也強調,推動與港澳在科技金融、技術研發和轉化、知識產權保護和運用、人才引進和培養、科技園建設和運營方面的交流與合作;實施粵港澳科技創新合作發展計劃和粵港澳聯合創新資助計劃;推動成立促進粵港澳產學研創新的社會組織;支持粵港澳共建國家級科技成果孵化基地和科技企業孵化器,促進港澳及國際研究機構的先進技術成果向內地轉移轉化。

這些措施,就是落實習主席指示要求,集合粵港澳的資金、科技、人才力量,發揮彼此所長,鼓勵創新發展,培育更多高科技產業。香港應該充分運用好國家陸續出台的一系列政策,政府、民間共同努力,盡快把國家的支持和宏觀規劃轉化為發展的實際行動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻