logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

香港競爭力下滑 反對派阻發展難辭其咎

2018-05-25

瑞士洛桑管理學院(IMD)公佈2018年全球競爭力報告,香港由榜首跌至排名第2,而「基礎建設」排名下降,是香港競爭力下滑的主要原因。近年反對派肆意拉布阻礙發展,多項基建工程舉步維艱,有利促進香港與內地互利共贏的重大跨境基建,以及推動香港創新發展的項目,屢屢成為反對派抹黑、狙擊的目標。香港競爭力受損,在激烈的國際競爭中不進反退,反對派難辭其咎。反對派凡事政治化,阻礙香港融入國家發展大局,不斷拖香港各項發展的「後腿」,這筆賬市民一定會算清。

此次公佈的全球競爭力年度報告,香港失落蟬聯兩年第一的龍頭位置,被美國取而代之。香港雖然在「政府效率」和「商業效率」都排名第一,但「基礎設施」方面的排名則由第20名降至第23名。從結果和對結果的分析看,本港「基礎設施」排名下跌,反對派的所作所為是最大原因。

近年反對派在立法會濫用拉布,導致不少重要建設和發展受阻。單是本財政年度,原計劃1,300億元的工程項目,迄今只批出256億元,不足總額的20%,嚴重影響本港基建發展。拉布還造成惡劣後果,包括增加成本、拖低效率。有建造業人士反映,拉布增加的成本和時間多達3倍以上,導致業界出現嚴重人才斷層,本港每年培養逾萬建造業相關學生、學徒工,但因為開工不足,令新人大量流失轉行,浪費培訓資源,亦令建造業人手青黃不接,本港原本稱傲世界的建造水平因拉布而下降。

進入以創科帶動的21世紀,科技、科研的基建更是關乎競爭力高低的重要指標。香港科研基建落後於人,反對派也負有不可推卸的責任。最典型的案例就是,反對派三番四次將創科局「拉倒」,政府組建創科局歷盡艱辛,足足拖延了3年才能成立。科技發展一日千里,本港創新科技政策的制定和推行,因反對派的阻礙蹉跎3年,而其他競爭對手則馬不停蹄飛躍前行,香港創新力不足的弱勢越來越明顯。

值得留意的是,今次全球競爭力年度報告提示,本港有多項挑戰,包括美國加息、貿易保護主義、以及土地供應不足、人口老化等,長遠要加快研發和創新,推動經濟增長,亦要捕捉大灣區的機遇。另外,中國的排名躍升5級排第13位,在亞太區排第3,首次超越排第17位的台灣。連外國研究機構都明確指出,中國的競爭力與日俱增,香港須捉住大灣區的機遇,說明積極融入國家發展大局,是香港鞏固和提升競爭力的大勢所趨、必然之選。但香港反對派不斷以政治化的理由和操作,抹黑香港融入國家及大灣區發展,阻撓各項合作的推進。這種作為,與國際大勢和國際權威判斷背道而馳,反對派如果不改弦更張,終究會被越來越多香港人認清真面目,並且以選票作出懲罰。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻