logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

美對特金會態度反覆極不負責任

2018-05-26

美國總統特朗普24日宣佈取消美朝領導人原定於6月12日在新加坡舉行的會晤,雖然之後又說不排除按原計劃或稍後舉行,但態度之反覆無常,已令全球遺憾失望;朝鮮回應表示願隨時對話,會繼續以開放心態給美國時間和機會。特朗普的決定和表態輕率、極不負責任,不利於朝核問題解決和東北亞和平。朝鮮的回應冷靜、理性,值得肯定,證明了朝鮮對朝美會談及推進無核化作出的承諾和行動是富誠意的。美方決定顯然受到美國國內政治因素及中期選舉壓力的影響,現在球在美國這邊,美國絕不能再惡化事態,應與朝鮮及相關國家相向而行、縮小分歧、趨近立場,盡快實現坐下來談這一目標。

「特金會」原定6月12日在新加坡舉行,但美國總統特朗普以朝鮮發出充滿敵意言論為由,突然宣佈取消與金正恩的會晤。雖然特朗普後來表示,美朝峰會仍有機會按原定計劃或於稍後舉行,但同時表示美國會通過制裁向朝鮮施壓,美軍已做好準備在有需要時隨時出動。美方不理朝鮮不斷展示的善意、誠意,單方面取消有助促進半島無核化與和平的重要會談,是極不負責任的輕率之舉。特朗普這樣做,顯然不是因為朝鮮說了什活A而是特朗普受到了美國國內政治角力的影響以及中期選舉的壓力,同時在策略上爭取會談籌碼。美方極不負責任的決定和反覆無常的態度,給朝鮮半島無核化與和平帶來重大不確定性,給全球金融市場帶來震盪。

面對美方輕率不負責任的決定,朝鮮此次的回應冷靜、理性,值得肯定。朝鮮副外相金桂冠回應時表示,美方決定不符合國際社會的願望,但朝鮮願意隨時以任何方式同美國面對面坐下來,進行面對面的對話解決問題。朝鮮近期不斷展現善意與誠意,參與平昌冬奧會、停止舉行核試驗和中遠程導彈發射、實現「文金會」及達成板門店宣言、釋放三名被關押的美國公民、廢棄豐溪里核試驗場等,朝鮮今次的冷靜理性回應在相當程度上證明了其對推動無核化的承諾、行動都是建立在誠意的基礎之上。美國一直堅持朝鮮先棄核、美方再援助,在美方沒有任何解除制裁、給予援助的行動之前,朝鮮就在國際記者團隊的現場見證下關閉了核試驗場,主動積極邁開了無核化的第一步。朝鮮棄核的善意、誠意、行動得到中國和世界的讚賞和鼓勵。

朝鮮已表示願繼續以開放心態給美國時間和機會,希望美國也循序漸進,通過談判一步步解決問題。現在球在美國這一邊,目前戰爭風險仍存在,美方放言要繼續嚴厲制裁和施壓,並說美方擁有更多更大的核武器、軍隊隨時出動等,這不是解決半島無核化問題的負責任態度。包括中方在內的相關國家認為,朝鮮半島近年來出現的對話緩和勢頭來之不易,政治解決進程面臨難得的歷史機遇,希望朝美雙方珍惜這段時間取得的積極進展,保持耐心,互釋善意,相向而行,繼續致力於通過對話協商回應彼此關切,推動半島無核化進程。尤其是美國方面,不要因為不信任和過分擔憂對方不守承諾而誤判形勢,絕不能作出讓事態惡化的行動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻