logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

貿易戰陰霾漸近 香港須做好應對

2018-06-02

美國商務部長羅斯今日率團訪華,兩國繼續就經貿問題進行磋商。在羅斯訪華前夕,美國決定對歐盟和加拿大、墨西哥徵收鋼鐵和鋁關稅。美國奉行單邊主義,為求令全球貿易夥伴都讓步,不惜開打貿易戰,甚至想借貿易戰阻礙中國發展進步。包括中國在內的世界各國不可能對此就範,美國使自己成為眾矢之的,無論國際形象、經濟利益都將自受其害。貿易戰陰霾漸近,香港須充分估算市場動盪的影響,做好應對預案。

隨茯國中期選舉的來臨,為了替自己及共和黨爭取更大政治利益,特朗普向所有貿易夥伴開戰,傳統盟友也不能倖免。以美國的國力和市場,向單一國家或少數小國打貿易戰,尚可以強凌弱,但現在美國向全世界開戰,乃犯了兵家大忌。歐盟、加拿大、墨西哥誓言採取報復措施,美國的「鐵桿盟友」英國也對特朗普的決定「深表失望」。

但是,特朗普不以為然,聲言「美國在貿易上被佔便宜的日子已經過去」。特朗普甘冒天下之大不韙,不惜犯眾怒也要打貿易戰,是想借貿易戰換取更大的利益,他並以為打貿易戰是「好的,而且容易取勝」。

貿易戰易打易勝?特朗普的算盤恐怕打不響,反而未受其利,先受其害。自特朗普3月份宣佈實施關稅以來,一些依賴鋼鐵原料的美國公司已反映進口鋼價上漲,但美國生產商又無法滿足需求。經濟學家和美國企業已經警告,金屬成本上升將會擾亂供應鏈,最終轉嫁給美國家庭,並導致工作崗位流失。美國宣佈對歐盟和北美盟友徵收鋼鐵和鋁關稅,在國內也遭到質疑,認為關稅將提高美國製造業、建築業和石油業廣泛使用的鋼鋁製品的價格,使這些行業承受損失。

美國日前亦再向中國發起突然襲擊,宣佈對總值500億美元的中國高科技產品徵收25%的進口關稅。在此氣氛下,羅斯來華協商經貿問題,結果只能拭目以待。更何況特朗普在外交上一再出爾反爾,作「出乎意料」的「策略性表演」。此次中美貿易磋商即使達成一些共識,特朗普能否信守承諾,還需靜觀其變。

但有一點很清楚,就是美國想通過貿易戰逼中國放棄「中國製造2025」計劃,以維護美國的科技領先地位,這是不可能的。推進科技創新是中國經濟發展的必然要求,美國沒有資格要求中國為美國的利益而犧牲自身的發展,中國不會拿國家的前途作交易,也不會因美國限制、威脅而改變自己的發展戰略。相反,美國的施壓只會激發中國實現科技突破的決心和熱情。

貿易戰子彈亂飛,令環球市場對經濟走勢產生憂慮,歐美股市已遭受重挫。香港作為細小的開放型經濟體,難免受到衝擊,若美國和中國、歐盟、加拿大等經濟體廣泛爆發貿易戰,香港夾在其中,出口、資本市場出現的動盪不可低估。

今年4月份,中美貿易磋商處於針鋒相對之時,港元多次觸及7.85的「下限」,金管局多番出手,拋售美元,買入港元,才把港匯穩定在7.85的安全線以內,這或許是提前敲響警鐘。如今在中美貿易戰、乃至世界貿易戰開打的背景下,香港更要提高警惕,防範可能出現的金融、經濟危機,未雨綢繆,才能有備無患。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻