logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

吸引「新血」投建造業 補空缺助年輕人上流

2018-06-02

建造業總工會昨表示,過去7年建造業青年就業人數大幅增加5成4,但未來5年將面臨行業退休潮,期望吸引更多青年入行,填補空缺。本港基建需求龐大,對人手渴求,特區政府仍需增加對行業培訓,督促業界改善待遇,吸引更多年輕人踴躍投身。更為重要的是,立法會須杜絕拉布歪風,加快審批工程撥款進度,保障建造業工人的飯碗,亦促進基建升級,提升本港整體競爭力。

本港人口持續老化,多個行業都面臨人手短缺問題,建造業由於工作環境的局限,需日曬雨淋,出汗出力,過往不太受年輕人歡迎。但情況在近年有所改善。截至去年,行內有5.23萬名15至29歲的年輕人就業,數字較2010年的3.4萬大幅增加54%,遠高於整體就業人數的增幅。

背後原因,一是當局增加了對行業培訓的支援,讓業界多辦職業培訓課程吸引年輕人入行,更可以「先聘用、後培訓」的方式請人,培訓期間政府支援部分薪酬;二是隨茯F府2007年宣佈開展十大基建項目後,建造業收入明顯提高,去年建造業工資中位數為22,100元,較整體就業人士收入中位數18,000元高出兩成多;三是業界積極改善工作環境,例如在地盤內加裝噴霧協助降溫,改善廁所、加設浴室等等。

但建造業對人手的需求極大,從業人數由2010年的26.5萬增加至去年的34.2萬人,加上現時50歲以上的就業人數仍佔整體4成,甚至有年屆7旬的長者仍在地盤工作。隨茈憎10年這批年長工人步入退休期,業界需要源源不絕的「新鮮血液」,避免青黃不接。因此,政府有必要持續為人手短缺的工種提供更多培訓津貼、改善薪酬待遇和就業環境。

建造業面對的另一個困境,就是開工不穩定,「一時餓死,一時飽死」,導致有兩三成完成工程訓練的年輕工人流失。背後的原因,是反對派長期在立法會拉布,阻延審批工程撥款,建造業工人成為反對派拉布的犧牲品。過去幾年,建造業多次發起遊行集會,控訴拉布劣行。

拉布氾濫,導致港珠澳大橋、高鐵香港段等重大基建工程斷斷續續,嚴重損害本港的競爭力。日前瑞士洛桑管理學院公佈全球競爭力年度報告,香港榜首地位不保,原因之一就是本港基礎建設排名由第20位降至第23位,向香港發出必須重視的警號。周邊地區基礎建設的快速躍進,本港未來必須持續增加投入,加快基建速度,保持競爭力,這既需要資金、亦需要人力,更需要全社會擱置爭議,拒絕政爭干擾,凝心聚力謀發展,讓更多基建項目順利推進,給年輕人提供更多上流的機會。

(相關新聞刊A10版)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻