logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

到校打流感針優化 陳肇始籲私醫多訂疫苗

2018-06-04

香港文匯報訊 (記者 文森)政府將加強推行到校打流感針服務,又會擴大流感疫苗資助範圍。為免重演「一針難求」情況,食物及衛生局局長陳肇始昨日呼籲私家醫生多訂疫苗以應付需求,衛生署亦已為學童訂購逾13萬劑流感疫苗。

未來冬季流感高峰期,政府疫苗資助計劃將會擴大,由以往65歲或以上人士才符合資格,降低至50歲,多了84萬人受惠。受惠人士可獲210元資助,前往私家醫生診所注射流感針。衛生署今年又會加強到學校打流感針計劃,除了派醫護人員到學校免費為小學生打針,亦會加強公私營合作,安排私家醫生到校打針。

資助擴範圍 不多訂恐不夠

陳肇始昨日出席中醫中藥發展(香港)論壇開幕典禮後會見傳媒時表示,非常關注小朋友接種流感疫苗情況,因此在稍後流感季節,衛生署將推出到校流感疫苗注射服務,亦有公私營合作由私家醫生到校打針的服務。雖暫未有參加學校數字,但學校反應很正面和踴躍。

她表示,現時衛生署衛生防護中心正與私家醫生、學校及老師聯絡,商討有關安排細節,並希望盡量優化計劃。衛生署會因應計劃預訂更多流感針,約有逾13萬劑。她也呼籲私家醫生多訂流感針,因為隨茪蔡陰虼|做得更多更好,家長又更加接受,可能會有更多人到私家醫生處打流感針。

她又提到,今次疫苗資助計劃將擴大,令50歲至64歲人士也可接受資助,到私家醫生處注射。因此如果私家醫生不多訂一些,疫苗將可能不足夠。她相信私家醫生會根據平時的情況估計,掌握預訂數量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻