logo 首頁 > 文匯報 > 國際專題 > 正文

打擊「三股勢力」任重道遠

2018-06-06

上合組織中的4個中亞成員國緊鄰阿富汗和中東地區,當地反恐形勢複雜嚴峻。所以,上合成立之初便將「打擊國際恐怖主義、宗教極端主義和民族分裂主義『三股勢力』,維護本地區安全穩定作為自己的關鍵任務,為此進行了緊密的協作」。阿布德拉赫曼諾夫外長直言不諱地表示。

他說,國際恐怖主義的行為方式和手法花樣翻新,這一點最讓人憂慮。因此,反恐維穩仍將是上合組織的重中之重。他指出,在上合組織各成員的共同努力下,中亞地區一直保持蚚酋w,各國安全部門順利實施2016年至2018年打擊「三股勢力」綱要。預計在青島峰會上,八國元首將簽署新的2019年至2021年打擊「三股勢力」綱要。

阿富汗是上合組織以外最大的恐怖主義威脅來源。而各成員國協調一致,保證阿富汗的安全穩定至關重要。目前,上合組織「阿富汗問題聯絡小組」的作用不可或缺,它為實現阿富汗民族和解和安寧做出了自己的貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻