logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

順應民意停止拉布撐「一地兩檢」

2018-06-06

立法會大會今日將就《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》恢復二讀辯論,民建聯昨日公佈的民調顯示,逾6成市民贊成內地執法人員在西九站指定範圍執行內地法例,以及認為實施「一地兩檢」是高鐵最方便和快捷的方法。主流民意對「一地兩檢」的支持清晰明確,希望反對派議員順應民意,理性務實地進行辯論,不要拉布,確保高鐵如期通車。

高鐵要如期在今年9月開通,「一地兩檢」法案就必須在7月立法會本年度會期完結前通過,時間緊迫。立法會主席梁君彥作出36小時辯論限制的決定,就是期待議員善用議會時間,務實理性完成辯論、表決。如無意外,立法會應該在本月14日完成審議並表決通過。

但反對派死心不息,繼續漠視「一地兩檢」方案強而有力的法理依據和主流民意的清晰支持,始終以政治審查的態度對待「一地兩檢」。就在昨日的民調公佈後,反對派依然狡辯說,不應只茞揖褶N,要睇到大律師公會曾發表聲明質疑「一地兩檢」方案違反基本法云云。

基本法白紙黑字寫明,全國人大常委會擁有基本法的解釋權。全國人大常委會就「一地兩檢」安排作出的決定,已令「一地兩檢」擁有最堅實的法律基礎,是一錘定音、毋庸置疑。哪怕是議員提出的修正案,都必須符合經全國人大常委會批准的安排。本港大律師公會並非司法機構,更沒有基本法解釋權,其意見僅能代表部分大律師的看法,並不能影響「一地兩檢」安排的合法性。任何人想對「一地兩檢」進行法律挑戰,都將是徒勞的。反對派在某些時候說要以民意為依歸,在某些時候又說不應只茞揖褶N,只能說明他們雙重標準,為反而反。

就荂u一地兩檢」條例草案,法案委員會已用17次會議共45小時進行審議,加上舉辦過兩次公聽會,已有足夠時間讓議員和社會各界討論法案內容。只要反對派在餘下的議程中,實事求是、不搞拉布、不點人數、不搞中止待續等小動作,有足夠的時間完成辯論表決,為今年9月實現高鐵通車提供充足的準備時間。

高鐵是一個交通基礎建設,主要目的是方便巿民出行,而「一地兩檢」是確保高鐵香港段的經濟和社會效益最大化。不同團體進行的多次民調都顯示,主流民意支持落實「一地兩檢」,普遍希望立法會理性討論,讓「一地兩檢」安排的細節盡善盡美,讓市民可以享受高效便捷的通關和交通服務。

反對派一再將「一地兩檢」政治化,以拉布拖延對待審議,明顯違背主流民意,背離議員理性議政的職責,愧對市民的期望和託付。希望反對派看清民心所向,放下政治審查的態度,以香港整體利益為依歸;同時建制派更要發揮中流砥柱的作用,在立法的最後直路堅守崗位,為高鐵如期通車保駕護航。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻