logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

「友誼勳章」傳遞友誼和平 展現大國外交新形象

2018-06-09

國家主席習近平昨日下午在人民大會堂金色大廳將首枚中華人民共和國「友誼勳章」頒授給俄羅斯總統普京,以表彰普京總統長期致力於推動中俄睦鄰友好和全面戰略協作夥伴關係發展以及為此作出的重要貢獻。「友誼勳章」是中國國家對外最高榮譽勳章,設立頒授中華人民共和國「友誼勳章」,是中國日益走近世界舞台中央、展示新時代中國特色大國外交新氣象、新作為的重要舉措,它通過樹立中外友誼典範,向世界傳遞中國友誼和平、公平正義理念,增進世界對中國的了解,首次頒授行動更傳達中國堅定維護以聯合國憲章宗旨和原則為核心的國際秩序和國際體系,倡導國際關係民主化,促進熱點問題政治解決進程,繼續為維護世界和平和國際戰略穩定發揮積極作用的決心和信心。

「友誼勳章」授予在支持中國現代化建設、促進中外交流合作、維護世界和平中作出傑出貢獻的外國友人。國家主席習近平在頒授致辭時指出:「高水準的中俄關係造福了兩國人民,堪稱當今世界大國、鄰國和諧共處的典範,為推動構建新型國際關係、構建人類命運共同體作出了重要貢獻。」普京總統獲授中國第一枚「友誼勳章」,是對普京總統多年來高度重視和親自推動中俄關係的讚賞,同時表明中國希望中俄繼續秉持世代友好理念和戰略協作精神,拓展和深化各領域合作,推動新時代中俄關係在高水平上實現更大發展。對此普京回應表示:「我將珍藏這枚意義非凡的勳章,並願同習近平主席攜手努力,共同致力於俄中繁榮昌盛。」

中國通過頒授「友誼勳章」給俄普京總統,也傳遞出中國走近世界舞台過程中的大國擔當:繼續維護現有聯合國為核心的國際秩序和國際體系,通過與各國推進多領域合作,共同積極參與全球治理,推動建設新型國際關係、構建人類命運共同體。

設立與頒授「友誼勳章」,也是中國在走進世界舞台中央、推進國家典禮改革、以更好適應新時代中國特色大國外交的一部分。中國已成為世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國,中國以實際行動促進世界和平與發展、提出「一帶一路」倡議、推動構建人類命運共同體,因此習近平主席近年出訪期間,往訪國經常給予特殊禮遇,舉行盛大歡迎儀式,如2015年對英國進行超級國事訪問期間,乘坐皇家馬車前往白金漢宮下榻,英方按照王室最高禮儀,鳴放103響禮炮。

中國自古就是禮儀之邦,禮賓工作是國家形象的名片,隨茪什磥攳q走近世界舞台中央,國家典禮工作有必要更好地與中國特色大國外交相適應,為此國家推進系列儀式改革,如此次上合峰會歡迎儀式外賓主車抵達路線途徑天安門廣場,中國國家主席(夫婦)步出人民大會堂東門時,增加1名小號手和1名軍鼓手演奏儀式號角,三軍儀仗隊方面首次增加女兵方陣等,這些改革更顯大國風範與待客之道,向世界展現出了國家威儀和中華民族的文化底蘊,同時也提升廣大國民的國家榮光感和民族自豪感。

走近世界舞台中央的中國,以精彩的國事訪問歡迎儀式,展現中國崇尚禮儀、熱情友好、賓至如歸的待客之道,讓每一位來訪的外國人感受到尊重和友好,設立頒授友誼勳章,將樹立更多的中外友誼典範,向世界展示中國所做的一切,都是在為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界謀大同。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻