logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

善用權力查清真相 保基建工程質量

2018-06-09

港鐵沙中線紅磡站月台鋼筋被剪短,懷疑有人造假的事情,經過港鐵連日解釋仍疑點重重,關鍵角色承建商禮頓、分判商泛迅迄今沒有出來交代事件。雖然港鐵公司計劃14日提交報告,但情況顯示港鐵難以從禮頓和泛迅手上獲得詳盡的資料。由於事件涉及公眾安全,政府有必要成立獨立調查委員會,引用《調查委員會條例》的權力傳召相關各方對公眾開誠布公,找出真相。

傳媒報道沙中線紅磡站月台有鋼筋被剪短已經一個多星期,其間港鐵高層多次出來解畫,但仍然難以釋除公眾疑慮。港鐵原訂本周提交報告,卻臨時要延遲至本月14日,港鐵稱原因是未收到承建商的資料。事實上,整件事涉及政府、港鐵、承建商禮頓和分判商泛迅之間的多層關係,港鐵只是監督工程質量,真正動手操作的是禮頓和泛迅,究竟剪短鋼筋的動機為何,事後是否已經完全修正,都需要當事人出來講清講楚。民建聯、工聯會等多個政黨或團體均要求成立調查委員會,運房局局長陳帆則表明不排除啟動獨立調查。

細看港鐵多次交代的用語,他們說剪短鋼筋時只有泛迅建築的工人在場,「應是他們」;又估計工人剪短鋼筋的目的「應該係貪方便」。「應該」一詞,反映港鐵本身很可能沒有得到禮頓和泛迅的解釋,只是推測。港鐵主席馬時亨甚至透過傳媒,隔空呼籲禮頓出來交代事件,進一步確認港鐵與禮頓和泛迅在溝通上出現極大問題。昨日的最新發展,是政府證實負責落石屎的中科興業,曾多次向禮頓投訴泛迅,並於去年9月15日向運房局局長辦公室發電郵,要求與政府、禮頓、港鐵多方會面討論施工事宜。

至此,問題的主角在禮頓和泛迅,但由於事件可能涉及刑事責任,相關人等都不願主動交代,工程涉及的多方亦簽訂保密協議,不能透露被禮頓設定為保密的內容。港鐵一直交代得不清不楚的原因正在於此。為今之計,要令真相大白於天下,必須由政府引用《調查委員會條例》,成立具備傳召證人、宣誓作供等法官權力的獨立委員會全面調查,事件的直接責任方才會不得不出來交代整件事的來龍去脈。

基建工程的施工質量關乎市民安全和公眾利益,當局有責任搞清楚事件始末,如涉及法律責任,更必須一查到底,嚴懲不貸。本次工程的主角禮頓是本港大型基建工程公司,除了承接港鐵項目,更參與本港「十大基建」當中的大型工程,如港珠澳大橋、中環灣仔繞道等等,更有必要搞清楚,類似的剪短鋼筋事件是個別情況,還是公司內部存在嚴重的管理問題。

隨茖ぁ騕o酵,市民對港鐵公司的管理和本港大型工程的施工質量都存在一定的疑慮,政府對此不能迴避,應該善用手中權力,果斷成立獨立調查委員會徹查事件真相,釐清事件責任,堵塞管理短板和監管漏洞,方能讓公眾重拾信心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻