logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

專家:科創產業料成滬港合作新重心

2018-06-11
■復旦大學管理學院舉辦「文化節•香港日」,慶祝復旦大學-香港大學工商管理(國際)碩士項目創辦20周年。 網上圖片■復旦大學管理學院舉辦「文化節•香港日」,慶祝復旦大學-香港大學工商管理(國際)碩士項目創辦20周年。 網上圖片

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)復旦大學管理學院6月9日舉辦「文化節.香港日」,慶祝復旦大學-香港大學工商管理(國際)碩士項目創辦20周年。上海社會科學院港澳研究中心主任、上海市政府港澳事務辦公室諮詢專家尤安山當日在論壇上指出,香港是上海改革開放最大的推動者和參與者。他非常看好滬港合作前景,並認為科技創新、創意產業,將會成為新一輪滬港合作的重心。

尤安山表示,滬港金融合作非常密切,早前有大量上海企業赴香港上市,眼下儘管上海證券交易所交易量越來越大,國際化程度與香港比仍有相當差距,「我們對外投資還需要充分利用香港這個平台。」

「上海經濟發展的軌跡,處處有香港元素。」尤安山說,過去40年,香港一直是上海最大的投資者,到目前為止,香港在上海的投資,佔到整個上海吸引外資總額的約40%,且香港也是上海最大的服務貿易夥伴,兩地在金融市場、金融機構、金融人才、政府之間的交流、合作,還在不斷加強。他認為,科技創新、創意產業將會成為新一輪滬港合作的重心。

中國香港(地區)商會上海會長、瑞安管理(上海)公司總經理李劍鋒在同一場合表示,滬港通2014年11月開通,12月份成交額是145億元人民幣(下同,約合港幣178億元),到今年5月,成交額已高達1,400億元(約合港幣1,716億元),僅3年時間,成交額即已是當初的近10倍。他建議,應用新思路、新思維把「一帶一路」商機再發掘出來,「拼船出海」是將來滬港兩地合作的新模式。

利豐發展(中國)有限公司董事兼集團華東首席代表趙麗娟同樣提到,上海和香港可以一起拓展「一帶一路」沿線國家市場,發揮戰略作用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻