logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【爽姐私語】演出場地問題多

2018-06-13
■空蕩蕩的後台使我們三人有足夠空間合照,(左起)是梁兆明和普哥尤聲普。 作者提供■空蕩蕩的後台使我們三人有足夠空間合照,(左起)是梁兆明和普哥尤聲普。 作者提供

林爽兒

那天,3號風球,又不知何來那麼有興趣,趕去沙田大會堂睇大戲,為的是要看尤聲普,看普哥做刻薄家姑,當然我也喜歡梁兆明、蔣文端,還有個「輝仔」阮德鏘。普哥和德鏘的確很久沒看,心中有些情意結,所以在後台看到他們已很開心!

中場鑽進後台既是想打個招呼,更想的當然是「集郵」了!走進後台,這後台倒也夠寬敞,一大片空間,好像左右各有一房間,我見到只有端姐用了一間作化妝更換戲服用,其他老倌全部各自用化妝台衣箱間了個位置作臨時間房,兆明把握時間邊換衫邊看劇本,普哥也在更衣,德鏘因為未到他的戲,他正慢慢裝身,見到我便一拐一拐走過來,原來他之前兩次演出都扭傷了腳,接了訂金又不能不演,如此辛苦還這麼有禮我真的也不好意思!

站在後台四處望,和普嫂聊天,順便說句:「想去衛生間。」她說:「樓下沒有,都要走兩層才有。」奇怪,這麼大一個演出場地,什麼表演單位都有,而特別麻煩的是戲曲表演的,大多是古裝扮相,整個裝扮都很繁複,裝好了身中途要去衛生間怎麼辦?踏荌疚u一身幾重的戲服,不要說年長的老倌,就是如兆明般年紀,也覺麻煩又是論盡!

怎麼一個如此有規模的表演場地,後台會是這樣的,看茖漕レ悜齒U自搭化妝間已覺好笑,去衛生間還要抽蚗葵A爬樓梯,那境況也夠尷尬的了!

所以不得不提新光戲院,還好李居明租下了新光戲院,讓戲班有個合適的演出場地,讓觀眾有個合適方便的好去處欣賞戲曲。這些事情我們已不能指望政府。不要說這些事情不能指望政府,我們大如住屋的生活方式都不能指望政府,何況我所說的一些芝麻綠豆小事呢!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻