logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

德勤:港智慧出行應用滯後

2018-06-14

香港文匯報訊 德勤近日發佈的第二期《2018德勤城市移動出行指數》報告顯示,上海、深圳、北京與香港正迅速完善城市移動出行體系,致力於未來幾年躋身全球移動出行領先行列。

最新的「出行指數」報告包括了對上海、深圳、香港和北京四大城市的調查,報告對這些城市具備的優勢與面臨的挑戰進行分析。整體而言,內地城市正處於城市移動出行發展的不同階段,各城市均具有其獨特的挑戰和投資機遇,對城市發展構成相當的阻力或動力。

在受調查的內地城市中,香港雖然擁有最可靠、最高效且最便捷的交通網絡,但在新技術測試和應用方面相對滯後。由於缺少共用乘車服務、自動駕駛汽車測試以及培育創新的環境,香港在公共交通領域的全球領先地位岌岌可危。

滬續投資創新交通系統

上海擁有在世界範圍內享有盛譽的地鐵系統,同時仍持續投資建設更具創新性的交通系統,繼續領跑全球。上海已推出一系列交通基礎設施擴建計劃,通過建設強大的地下步行網絡,大力推動可持續發展。

儘管面對空氣污染、交通堵塞和公共交通營運極需改善等迫在眉睫的挑戰,但北京在提升城市活力和宜居性方面持續作出的努力仍獲廣泛認可。北京極具前瞻性的發展策略及密切關注電動汽車與共用移動出行模式等新技術,將繼續在未來幾年發揮積極影響。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻