logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【股市縱橫】基金換馬 建滔化工開展反彈

2018-06-14

韋君

中興通訊(0763)昨天復牌大跌影響市場氛圍,加上市場憂慮美加息後,港息已有上升壓力,在開市即跌破31,000關下,短線沽盤明顯增加,在騰訊(0700)、內銀弱勢下,港股失守20天線,令跌幅擴大,瓻急跌至30,688低位,收報30,725,全日跌377點或1.22%,成交只有844億元。港股維持炒股不炒市的特點,芯片股受捧,華虹半導體(1347)昨日大升10%,而昨天逆市挺升的建滔化工(0148),由於此股已積弱3個月,有博反彈價值。

建滔化工主要從事覆銅面板、印刷線路板、化工產品、液晶體顯示屏、磁電產品製造及銷售業務和物業發展及投資。持有建滔積層板(1888)69.1%,是世界覆銅面板生產商一哥,受惠於汽車、高端通訊及電子消費品邁向智能化對覆銅面板的需求。

截至2017年12月底止年度,建滔化工基本純利達55.89億元,大增70%;營業額431.6億元,上升20%,全年派息1.60元。由於市場預期增加派息落空(2016年派特別息),觸發股價拋壓,令股價在過去兩個多月來處於弱勢,股價跌至8個月低位。

毛利處上升周期

建滔化工股價低沉,已吸引基金埋位。花旗發表研究報告,預期今明兩年油價分別升至75美元及70美元,相信可維持建滔化工每單位利潤復甦,毛利上升周期是因為內地提高環保標準,令較小的競爭對手退出市場。報告指出,因化工產品平均售價自年初至今顯著反彈,預期公司今年的EBITDA利潤率由7%擴張至12%。

花旗認為過去三個月股價出現超賣,主因降派息和積層板的前景。但調高今年盈期預測,將其加入觀察名單30天,重申「買入」評級,目標價50元,即較現價有56%上升空間。另外,今年是公司30周年,有派發特別息的可能,而股價未反映。

大行唱好,建滔化工昨天高見32.50元,收報32.05元,升0.90元或2.89%,成交1.03億元。股價已重上50天線(31.50元),以現價市盈率(PE)5.98倍、預測PE5.84倍,息率4.99厘,估值吸引,中線上望100天線35.80元水平。投資者不妨趁低吸納,跌破31元上蝕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻