logo 首頁 > 文匯報 > 通識中國 > 正文

製造升級智造 再創經濟奇跡

2018-06-15
■以往中國曾被稱為世界工廠,但近年卻逐漸改變。圖為珠三角的汽車製造工廠。 資料圖片■以往中國曾被稱為世界工廠,但近年卻逐漸改變。圖為珠三角的汽車製造工廠。 資料圖片

現代中國+全球化

數十年前開始實施的改革開放政策,成就了今天經濟發展在全球名列前茅的中國-不但有「世界工廠」之稱,更是全球第二大經濟體、全球最大貿易國。近年,受到內外因素的雙重影響,這座「世界工廠」的優勢似乎有減弱的跡象。對此,中國政府早已積極推動經濟轉型,及早部署好應對良方,全力帶動「中國製造」升級至「中國智造」,開創另一個經濟奇跡。 ■張揚 特約資深作者

【新聞背景】南亞急起直追 接任世界工廠

上世紀70年代末期,中國推行改革開放政策,迅速發展成為聞名於世的「世界工廠」,並晉身為全球第二大經濟體。有輿論指,經過幾十年的改革開放,中國已是名副其實的「製造大國」,在500多種工業產品中,中國有200多種的產量位居世界第一。

不過,近年在種種因素的轉變下,珠三角過去工廠林立的景象似乎已經悄悄消失。2014年,珠三角有超過1,000間工廠倒閉或停工,大部分為港資、台資等企業。

國際著名會計師事務所德勤早前表示,馬來西亞、印度、泰國、印尼和越南這五個同屬勞動密集型經濟體系的國家,在未來數年內將有可能取代中國「世界工廠」的地位。其中,印度最有潛力成為下一個「世界工廠」。

近年,印度吸引多個高端產品品牌進駐設廠,包括華為和富士康,前者早前宣佈在印度每年製造300萬部智能手提電話,後者將在印度投資100億美元開設iPhone製造廠。

有評論指,印度人的收入持續上升,消費潛力巨大,而且有大量受過高等教育的大學畢業生,滿足外資對高技術人才的需求。

此外,印度的國家政策愈來愈支持製造業(尤其是高端製造業)的發展。例如印度政府於2014年推出「印度製造」運動,旨在提高該國的製造水平和國際形象,並在2015年比中國獲得更多外國直接投資。

另外,泰國擁有強大的汽車、電子、食品和化工行業。馬來西亞的化工、機械和橡膠加工行業亦發展蓬勃。

而越南最大的優勢是人力成本,當地工資是中國的一半,因此,近年有很多跨國企業把工廠從中國遷移至越南。

至於印尼,該國的人口超過2.55億,在消費市場方面有優勢。

跨國企業撤出 光環開始褪色

近幾年,隨虒饇磪禶~對中國的投資持續下降,以及陸續把工廠遷出中國,逐漸把生產基地遷回本國,當中包括德國運動用品品牌adidas,adidas在這20多年來由中國、越南等亞洲代工廠製造運動鞋,但因勞動成本上升,adidas返回德國南部設置新形態的「快速工廠」(Speed factory),主要採用工業機器人和自動化設備來製造運動鞋。這令中國「世界工廠」的光環開始褪色。以下從多角度分析有跨國企業撤出中國的原因:

1. 內地生產成本上升:有外國媒體報道,現時中國的工人工資正以每年10%的速度增長。有經濟學者指,中國的製造業成本現在只比美國低不足5%。

加上勞動力供應不足,工廠時常出現「招工難」的困境,唯有提高工資吸引年輕一輩入職,以致生產成本大增。

2. 國家環保意識提升:其次,隨茪什磢懋|進步,市民的教育程度提升,並愈來愈重視環境保育。不少高污染產業必須確保工廠的操作設施符合國家環保標準,令企業營運的成本大增。

3. 國際消費意慾不振:中國工廠依賴海外市場,但近年歐美等地的消費意慾因經濟環境不明朗而持續不振,以致對出口產品的需求減少,不少在華的工廠轉而生產內銷產品,卻引發國內產能過剩問題,使企業的純利愈來愈少,甚至連連錄得虧損。

開發人工智能 提升生產效率

近年,中央政府提出要深入實施《中國製造2025》,加快大數據、雲計算、物聯網應用,以新技術、新業態、新模式,推動傳統產業生產、管理和營銷模式進行變革;並把智能製造業定為未來發展的主要方向,推動國家智能製造業示範區的建設,促進中國「製造」邁向中高端的中國「智造」。

以作為智能製造業重要載體的機器人為例,2016年,中國工業機器人的產量接近73,000台,同比增長超過30%,產業規模日益擴大。有輿論認為,政府可進一步推進機器人產業邁向中高端發展。而要達到這個目標,第一步是整合產業的創新資源,包括推動建立機器人創新中心,提升產業創新能力。第二步是要突破產業發展的樽頸,提升機器人產業關鍵零部件的質量,打造本土高端製造的品牌。第三步是推進機器人在新興產業和傳統製造業領域的應用。第四步是培育人才,例如舉辦全國工業機器人技術應用技能大賽等。

有全國人大代表認為,中國應重視新一代人工智能技術的開發。而智能製造業的發展,將有助提升企業的生產效率和產品附加值,緩解國內製造業日益上漲的勞動力成本問題,以鞏固並提升企業的市場競爭力。

【多角度觀點】調整經濟結構 工廠逐步轉型

以下是中國社會上不同持份者對中國作為「世界工廠」發展的看法:

1. 時事評論員:我們不能否認,中國製造業的優勢正在減弱,企業的生產成本正在提升,政府的稅賦也在增加,這些都需要政府透過深化改革來重振......地處長三角的江蘇省江陰市,曾經是民營企業的發源地,現在是中國製造業的重鎮。

2015年,江陰市有160萬人口,GDP總值高達2,880億元人民幣,工業經濟總量在全國縣域經濟中排名第一,其中傳統製造業在工業總量中的貢獻超過70%。江陰市的製造業一直穩定發展,與政府的政策支持有莫大關係。早前,該市政府撥出逾百億元人民幣,支持產業在「十三五」期間實施轉型升級,惠及超過30,000家企業。

2. 經濟分析師:中國進行經濟結構調整是未來必然的趨勢,工資上漲未必會迅速地令中國喪失「世界工廠」的地位,因為中國製造業的優勢並非單單來自低廉的勞動力成本,其他因素如完善的產業集群等,有助抵消生產成本上漲的不利影響......未來,中國將會不再依賴出口作為經濟增長的主要動力,其「世界工廠」的角色將會逐步轉型。

同時,中國國民的收入逐漸提高,將有利於刺激消費,帶動第三產業(服務業)的發展,並增加行業的就業機會,從而吸收由製造業轉型而來的農民工。

3. 國家知識產權局:「中國製造」不再是簡單的加工組裝,而是愈來愈多擁有高價值知識產權的「中國創造」。現時,中國發明專利申請量連續6年位居世界第一。

【小知識】《中國製造2025》

《中國製造2025》提出,堅持「創新驅動、質量為先、綠色發展、結構優化、人才為本」的基本方針,堅持「市場主導、政府引導,立足當前、茞揪艭楚A整體推進、重點突破,自主發展、開放合作」的基本原則,通過「三步走」實現製造強國的戰略目標:第一步,到2025年邁入製造強國行列;第二步,到2035年中國製造業整體達到世界製造強國陣營中等水平;第三步,到新中國成立100年時,綜合實力進入世界製造強國前列。

想一想

1. 根據上文,描述中國「世界工廠」的發展形勢。

2. 承上題,試舉出兩項中國「世界工廠」發展形勢的成因,並根據上文加以說明。

3. 面對上述形勢,中國政府可如何應對?試舉出一項建議,並加以說明。

答題指引

1. 此題是現象辨識題。同學作答時,必須按照題目要求,根據上文所提供的資料。題目的提問用語是「發展形勢」,即暗示同學需要預測中國「世界工廠」的地位是加強還是減弱。參考答案:根據上文的資料,珠三角在2014年有超過1,000間工廠倒閉或停工,而國際著名會計師事務所德勤亦表示,馬來西亞、印度、泰國、印尼和越南這五個同屬勞動密集型經濟體系的國家,在未來數年內將有可能取代中國「世界工廠」的地位,可見中國作為「世界工廠」的地位似乎出現減弱的形勢。

2. 此題是原因說明題。同學作答時,必須按照題目要求,根據上文所提供的資料,從兩個角度,解釋為什麼中國「世界工廠」的地位似乎出現減弱的形勢。參考答案:首先,從生產成本角度而言,近年中國工人的工資持續上漲,加重了跨國企業的生產成本。例如有外國媒體報道,現時中國的工人工資正以每年10%的速度增長,令跨國企業的生產成本上升,令其利潤被削弱,唯有把工廠從中國遷離至勞工成本更低的地方。此外,從國家環保意識而言,隨茪什磢懋|進步,市民的教育程度提升,並愈來愈重視環境保育,不少高污染產業必須確保工廠的操作設施符合國家環保標準,令企業營運的成本大增。這些企業於是撤離中國,把工廠搬到環保政策寬鬆的地方。

3. 此題是建議題。同學可提出具成效且可行的建議,幫助中國政府應對跨國企業撤離的問題,確保國家的經濟繼續發展。參考答案:中國政府可制定國策,推動智能產業的發展,例如推進機器人產業邁向中高端發展,這有助提升海內外企業的生產效率和產品附加值,緩解國內製造業日益上漲的勞動力成本問題,以鞏固以至提升海內外企業的市場競爭力,並促進國家經濟的長遠發展。

延伸閱讀

1. 《「中國智造」服務里約奧運》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2016/08/08/YO1608080018.htm

2.《「一帶一路」引領「湖南智造」走出去》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2016/11/02/zt1611020009.htm

3.《中國製造要「升呢」 世界工廠起革命》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2016/02/01/ED1602010025.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻