logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】古今建築共聚 保育值得借鑑

2018-07-02
■未來之星同學們在布拉格大教堂內「打卡」。香港文匯報記者劉佳男  攝■未來之星同學們在布拉格大教堂內「打卡」。香港文匯報記者劉佳男 攝

走在布拉格古城區的大街小巷,可以看見市內各種不同形式的建築,當中有古有今,各具特色,整座城市猶如建築的博物館。布拉格被世人譽為「建築之都」,皆因這些建築跨越不同時代,無論是中世紀的聖維特大教堂,還是現代的「跳舞樓」,都以不同的姿態展示其最好一面。

古城區廣場中的自鳴鐘,從十四世紀起使用至今,保存良好,自鳴鐘每一小時就會鳴響,遊客不僅可以看到,還可以聽見其用盡心思的巧妙設計。

古城區的查理大橋建造多年,至今仍完好地擔當交通運輸橋樑的職責,可見舊時工藝之高超,建築耐用。

改建須向政府申請 過程繁複

事實上,布拉格古城區的成功與當地的保育工作有很大關係。古城區在1992年被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界文化遺產,當地政府也投放大量資源保育建築,保存其昔日風采。

筆者詢問了當地導遊,得悉有一些建築是不容改建的,如果改建,業主需要向政府申請,過程繁複,這些都值得我們借鑑。

布拉格古城區的文化遺產,我們不單要欣賞它的美觀,更要留意其背後是一代代人努力維護的成果,這些也都是值得大家參考學習的地方。 ■未來之星學員 褚Z然

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻