logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

中國有備而戰 捍衛自由貿易

2018-07-07

美國正式向價值340億美元的中國產品加徵關稅,主動挑起貿易戰。中方即時對同額美國產品加徵關稅。美國一意孤行拉開貿易戰幕,中國被迫反擊,不僅捍衛國家核心利益,也是捍衛全世界人民的共同利益,是為維護世界自由貿易、經濟全球化而戰。中國有備而戰,有決心、有能力反制美國的貿易霸凌行為,得到國際社會的廣泛認同和支持,讓貿易戰的發動者自招其害,知難而退。

中國商務部新聞發言人指出,美國違反世貿規則,發動了迄今為止經濟史上規模最大的貿易戰。這種徵稅行為是典型的貿易霸凌主義,正在嚴重危害全球產業鏈和價值鏈安全,阻礙全球經濟復甦步伐,引發全球市場動盪,還將波及全球更多無辜的跨國公司、一般企業和普通消費者,不但無助、還將有損於美國企業和人民利益。

打貿易戰不會有贏家。大摩預計,中美貿易戰陰霾下,全球貿易將會嚴重受破壞,因為2/3的貨品貿易涉及全球價值鏈。百達資產管理計算,若10%的美國貿易關稅全數轉嫁於消費者,將令全球經濟陷入滯脹,全球企業盈利減少2.5%。世貿(WTO)資料顯示,亞洲的韓國、馬來西亞、台灣及新加坡,歐洲的盧森堡、斯洛伐克及匈牙利等,均難免捲入漩渦。美國聯儲局公佈6月會議紀錄指,多名聯儲局官員認為,貿易戰帶來的相關不明朗因素,以及風險顯著增加,憂慮特朗普的貿易政策會為美國經濟帶來後果。

儘管中國一再表明不想打貿易戰,更承諾不打第一槍,但美國不理會中方的誠意和善意,不接受中方為緩和中美貿易摩擦所作的努力,執意打響貿易戰,更抹黑中國,把貿易戰的責任歸咎於「中國佔了美國便宜」,中方不得不作出必要反擊,以捍衛國家和人民的利益。面對這場單邊主義與多邊主義、保護主義與自由貿易的鬥爭,作為負責任的大國,中國已沒有退路。只有針鋒相對,使美國作為貿易戰的始作俑者感到「疼痛」,才有可能「以戰止戰」,避免美國肆無忌憚興起貿易戰,對自由貿易、經濟全球化造成更嚴重的破壞。

面對美國揮舞貿易「大棒」,中國立場堅定、反應迅速,是因為中國有備而來,對可能出現的情況做足準備。中國已提前做好防範化解金融風險的舉措,年內連續三次定向降準,累計向市場釋放資金將超過1.75萬億元人民幣,確保了金融市場穩定,金融服務實體經濟成為未來中國金融政策的方向,亦有助化解貿易戰的壓力;中國堅持走經濟全球化的道路,與世界各國共同維護自由貿易和貿易爭端的多邊解決機制,包括與歐盟、日韓等美國的盟友達成共識,堅決反對貿易保護政策、單邊主義。中國的經濟增長模式穩步向消費拉動轉型,不斷降低對美國出口的依賴,持續拓展「一帶一路」、新興國家的市場,有實力和底氣對美國實施反制政策。

目前貿易戰的影響尚未浮現,美國總統特朗普作為貿易戰的最大推手,仍然視貿易戰是逼中國屈服的利器,更威脅若中方報復,會考慮進一步升級貿易戰規模,對中國產品加徵關稅最終可能達5,500億美元。意味茪互貿易戰將是一場持久戰。

特朗普的恫嚇,不可能令中國作無原則的妥協讓步。無論外部形勢如何變化,中國將堅定不移深化改革、擴大開放,保護企業家精神,強化產權保護,為世界各國在華企業創造良好營商環境。有理由期待,中國今後將進一步主動擴大開放,以實際行動捍衛經濟全球化,為世界經濟注入新動力。咬定青山不放鬆,任爾東西南北風。中國只要辦好自己的事,經濟保持穩中向好,與世界各國分享發展的利益,順應經濟全球化的大勢所趨,即使貿易戰驚心動魄、風高浪急,相信最終能化險為夷。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻