logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

盡量善用現有資源 短期紓解居住困難

2018-07-10

房協將香港仔漁光村約200個空置單位改作「暫租住屋」,計劃未來幾年租予輪候公屋超過3年的二至三人家庭或單身長者人士。雖然200個單位屬杯水車薪,但反映政府盡量善用現有資源,盤活存量房屋,短期紓緩基層市民住屋困難,是只爭朝夕的盡責表現。當然長遠而言,政府仍需大刀闊斧、積極作為,開闢土地,增建房屋。

漁光村已有56年歷史,房協在今年6月進行公眾意見聆訊,預計5年後展開重建工程。由現在到2023年重建期間,部分小型單位已經空置,房協將其作為過渡性房屋出租,正是體現「房盡其用」。出租對象鎖定為輪候公屋3年以上的家庭或單身長者,找準了最需要幫助的基層家庭。

居住問題是本港基層家庭最迫切需要解決的,近年公營房屋建設進度緩慢,輪候時間已經加長至超過5年,20多萬公屋輪候人士不少居住在茤苤B天台屋等居所,面積狹窄、衛生惡劣,而且租金高昂。在房屋供應沒辦法在短期內大幅增加的前提下,政府積極開拓多種過渡性住房,幫助基層家庭改善居住環境。例如「社會房屋共享計劃」、「貨櫃組合屋」等,這次漁光村的「暫租住屋」計劃,亦出於同樣目的,相信可幫助部分基層家庭暫時緩解住屋之困。

漁光村樓高7至11層又沒有升降機,其他如組合屋和社會房屋的居住條件也未必理想,然而必須看到,本港有超過21萬人住茤苤A大部分在輪候公屋。這些家庭人均居住面積僅40多平方呎,還要承受荌秉B租金甚至貴價的水電費,過渡性房屋方案對受惠的基層家庭可謂雪中送炭。 雖然這次提供的200個單位數量不多,幫助到的市民有限,但只要社會合力盤活存量房屋資源,集腋成裘、積少成多,令基層家庭免受住茤苤B捱貴租之苦,幫到一個算一個。對此,我們不僅應該支持,還應該促請政府進一步善用其他形式的閒置房屋和土地,例如在一些空置的官地上建設過渡性組合屋,將空置校舍改裝成臨時宿舍等等。房委會、房協、其他掌握一定房屋資源的社會組織,都應該主動提供房屋,增加過渡性房屋供應,協助有迫切需要的市民。

長遠而言,要讓更多基層家庭住得更有尊嚴,徹底擺脫住屋之困,關鍵還是要增加土地供應,滿足建屋之需,期待社會透過「土地大辯論」,凝聚共識,付諸行動,就開發土地、增加房屋供應找到可行途徑,解決港人的居住之困。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻