logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

七大專校長促政府津貼學費

2018-07-11

香港文匯報訊(記者 高鈺)因應正進行的自資專上教育檢討,七所有提供自資學位課程的院校校長昨日向專責小組提交集體意見,認為政府應為自資院校提供直接資助,津貼額可為現時八大學位約30%,折合即每個學位約7.2萬元。校長又提出應取消現時每年5,000個八大的高年級入學銜接學位,改由成本較低的自資院校承辦,此舉可令學額數倍增,同時理順專上教育有更佳「角色分工」。

教育局成立的「檢討自資專上教育專責小組」上月底發表諮詢文件,就自資院校角色、規管及副學位課程提出多個發展方向。由明愛專上學院、珠海學院、宏恩基督教學院、琤芮瑊z學院、香港能仁專上學院、公開大學及東華學院七校校長組成的自資學位課程院校校長會昨就諮詢提交集體意見,認同小組提出,資助大學與自資院校作用互補及並行發展的方向,而政府亦應支持自資院校提升質素及管治。

校長會指,自資院校與八大一樣有為社會各行各業培養人才,貢獻香港發展,認為當局亦應給予自資院校直接經常性津貼,建議津貼額可為八大每個學位的30%。以現時八大學士學位單位成本約24萬元計,津貼額為7.2萬元。校長會指此舉可讓院校提升教學設備和素質,保證香港的人才培養水平。

倡承辦銜接學位 學額可倍增

校長會並提到,可將現時供八大每年5,000個高年級銜接學位的資源,改為投放於成本較低自資院校承辦,讓學額倍增至10,000個,自資院校發展亦可更佳,與八大角色分工亦更清楚。

另外校長會亦認為,當局應限制八大提供的自資課程,確保專上界別公平競爭,同時要深入檢討非本地高等及專業教育課程在港的註冊、審批、質素保證,以及是否合資格獲得「自資學券」等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻