logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

田家炳逝世 一生行善育才

2018-07-11

曾獲表彰命名「田家炳星」 特首讚服務社會令人景仰

香港文匯報訊(記者 文森)經常捐款興辦學校的著名慈善家田家炳逝世,享年99歲,由他成立的「田家炳基金會」昨日將網頁顏色轉成黑白色,刊出訃告指其葬禮只供家人出席,但基金會稍後會為他舉辦追思會。行政長官林鄭月娥讚揚田家炳一生服務社會,貢獻國家,令人景仰,對他辭世表示深切哀悼。教育局局長楊潤雄讚揚田家炳十分看重教育事業的投資,受助的教育機構由幼稚園以至專上院校,令無數學生受惠。

田家炳生於1919年,祖籍廣東大埔,15歲時因為父親離世而毅然棄學從商,遠赴南洋創業,並於1958年移居香港,在屯門創立田氏塑膠廠,專門生產塑料薄膜和人造皮革,奠定了香港皮革大王的地位。

積極捐資全國興校

慈善工作是田家炳的第二事業,他在1982年創立「田家炳基金會」,以「回饋社會、貢獻國家」為宗旨,致力捐辦公益事業,以「中國的希望在教育」為信念,支持國家教育發展,他曾經在全國34個省市捐款資助興建93所大學、逾200所中小學及最少1,800間鄉村學校圖書室。

另外,香港亦有11間中小學和幼稚園以田家炳命名。

為表彰田家炳為國家作出的貢獻,1993年9月,中國科學院紫金山天文台決定將該台於1965年12月20日發現、國際編號第2886號小行星命名為「田家炳星」。

他還於2004年獲選為中國最具影響的100位慈善人物之一,並於2010年獲特區政府頒授大紫荊勳章。

林鄭月娥讚揚田家炳一生致力服務社會,貢獻國家,令人景仰,對他辭世表示深切哀悼,「田家炳博士是化工界的翹楚,對香港的工業發展貢獻良多。他數十年來亦全情投入慈善事業,大力捐助香港和內地不同範疇的項目,包括教育、文化、醫療、基建及福利服務。」

楊潤雄對田家炳的家人致以深切慰問,指田家炳多年來熱心公益,成立「田家炳基金會」捐助不同項目,照顧社會上有需要的人士,「他尤其看重教育事業的投資,教育界感受至深,受助的教育機構由幼稚園以至專上院校,多項獎學金及交流計劃亦令無數學生受惠。」

他指港人將會永遠懷念這位致力造福社會的慈善家。

基金會將辦追思會

「田家炳基金會」表示,葬禮雖然只供家人出席,但基金會會為他舉辦追思會,詳情稍後公佈。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻