logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【專家解讀】精準打擊迫使美國收手

2018-07-12

對於特朗普對中國商品追加2,000億美元加徵關稅計劃,北京大學國家發展研究院副院長余淼傑向香港文匯報表示,這份徵稅清單在意料之中,此前特朗普已經在多個場合表態過要有新一輪的加徵關稅計劃,而且大概率會在8月底聽證會舉行後實施。學者指出,下一步中國應集中力量精準打擊,迫使美國收手。

據中國官方數據,去年中國對美出口額近4,300億美元,自美進口額約1,500億美元。此前商務部新聞發言人曾表示,如果美國出台徵稅清單,中國將採取數量型和質量型工具在內的各種舉措進行反擊。

今後「你打你的,我打我的」

「鑒於中美經貿關係的不對稱,今後回擊就應當是『你打你的,我打我的』了。」中國商務部研究院研究員梅新育稱。

在中國國務院發展研究中心產業經濟部部長趙昌文看來,下一步,中國應集中力量對特定產業領域、特定人群、特定地區進行精準、科學打擊,迫使美國收手。「這是最有可能奏效的」。

官方稱進行「必要反制」,還意味茪什磢漲^擊將建立在充分考慮國內產業所受影響的基礎上,不會不計後果。

此前回擊美國對華340億美元輸美商品加徵關稅時,商務部就表示,中方在研究對美徵稅反制產品清單過程中,已充分考慮了進口產品的替代性,以及對於貿易投資的整體影響。隨後,商務部又推出了四項措施緩解中美貿易摩擦影響,包括將反制增加的稅收收入用於緩解企業及員工所受影響,鼓勵增加其他國家和地區的農產品、水產品、汽車進口等。

在此情況下,中國對美2,000億美元商品徵稅清單的反制,料也會充分考慮對國內經濟的影響,力爭代價最小化。 ■綜合香港文匯報記者馬琳及中新社報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻