logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【金匯動向】貿易戰升級 澳元跌幅擴大

2018-07-12

馮強

澳元本周初受制74.85美仙附近阻力後走勢偏軟,周三跌幅擴大,一度回落至73.85美仙附近。美國計劃對額外的2,000億美元中國商品加徵10%進口關稅,預示貿易戰下半年將轉趨白熱化,市場避險氣氛升溫,商品貨幣本周三迅速遇到下行壓力,布蘭特期油更回吐本周早段所有升幅,澳元失守74美仙水平後跌幅有擴大傾向。

澳洲外貿部本周初發放2017年貿易報告,去年中國與澳洲的雙邊貿易額為1,834億澳元,高佔澳洲貿易總額的24%,連續9年成為澳洲最大的貿易夥伴,報告顯示澳洲的出口值為3,867億澳元,高達貿易總額7,632億澳元的50%,而鐵礦石及煤等出口亦高佔出口值的31%,反映礦產業依然是澳洲出口業的重要支柱。

據澳洲統計局數據顯示,澳洲經濟去年4個季度的年增率均介於1.7%至2.8%水平之間,直至今年首季才再次出現3.1%的較大增長幅度。

料央行不會過早「收水」

但隨茪互貿易戰規模進一步擴大,將波及澳洲外貿表現,澳洲可能難以在下半年的兩個季度維持3%水平的經濟增長幅度,澳洲央行不會過早收緊其貨幣政策,澳元不容易扭轉過去5個月以來的反覆下行走勢。預料澳元將反覆走低至72.80美仙水平。

周二紐約8月期金收報1,255.40美元,較上日下跌4.20美元。現貨金價本周二受制1,260美元附近阻力後走勢偏軟,在1,247美元附近獲得較大支持後反彈,周三早段曾向上逼近1,257美元水平,不過美國表示計劃向額外2,000億美元中國商品加徵進口關稅,美元指數周三表現偏強,持穩94水平,繼續保持連日來的大部分升幅,不利金價短期走勢,引致現貨金價掉頭回落至1,248美元水平。預料現貨金價將反覆走低至1,240美元水平。

金匯錦囊

澳元:將反覆走低至72.80美仙水平。

金價:將反覆走低至1,240美元水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻